Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction de reference

Posté par
Evolie
25-11-18 à 14:33


bonjour jai actuellement un exercice a faire sauf que je suis bloquée:

soit f la fonction definit sur R\{3} par f(x)= (x^2-5x+5)/(x-3)
On souhaite etudier la position de la courbe C representant f par rapport a la droite d d'equation: y=x-2.

a) Etudier le signe de f(x)-(x-2) apres lavoir ecrit sous forme fractionnaire
b) En deduire les position relatives de la courbe C et de la droite d
c) DEcrire la foncon dont evolue la valeur de f(x)-(x-2) lorsque x devient grand (tester quelques valeurs de x comme 10^2, 10^3, 10^6...)
Interpreter geometriquement ce phenomene

pour la a:
j'ai (-1)/(x-3) Mais apres je bloque sur letude de signe

Posté par
PLSVU
re : Fonction de reference 25-11-18 à 14:37

Bonjour,
sur  R\{3}
signe de x-3  
signe de -1
et tu termines par le signe du quotient

Posté par
Evolie
re : Fonction de reference 25-11-18 à 14:39

Merci
Mais du coup on fait pas avec f(a) et f(b)?

Posté par
Evolie
re : Fonction de reference 25-11-18 à 14:42

Sinon ca veut dire qu'on fait:
-1 est negatif
Si x>3 alors positif
Donc neagtif/positif donne positif

Ou

-1 est negatif
Si x<3 alors negatif
Donc negatif/negatif donne positif

Posté par
Evolie
re : Fonction de reference 25-11-18 à 14:49

De base je voulais faire:
a<b
F(a)-f(b)=(-1)/(x-3) -((-1)/(x-3))

Posté par
PLSVU
re : Fonction de reference 25-11-18 à 15:11

Sinon ca veut dire qu'on fait:
-1 est negatif
Si x>3 alors positif
Donc negatif/positif donne positif tu corriges

Ou

-1 est negatif
Si x<3 alors negatif
Donc negatif/negatif donne positif    OK
si x<3  alors f(x)-(x-2)>0   OK
tu en déduis que
la courbe représentant la fonction f est ............ de la droite d'équation y=x-2

Posté par
Evolie
re : Fonction de reference 25-11-18 à 15:29

-1 est negatif
Si x>3 alors positif
Donc negatif/positif donne negatif
alors f(x)-(x-2)<0

Ou

-1 est negatif
Si x<3 alors negatif
Donc negatif/negatif donne positif  
alors f(x)-(x-2)>0  


la courbe représentant la fonction f est ............ de la droite d'équation y=x-2
La je vois pas

Posté par
PLSVU
re : Fonction de reference 25-11-18 à 15:37

M(x;f(x))  et N(x,(x-2))
   si x>3  alors
f(x)-f(x-2)<0==> f(x)<........
donc le point M est ........... du point N

Posté par
Evolie
re : Fonction de reference 25-11-18 à 15:39

-1 est negatif
Si x>3 alors positif
Donc negatif/positif donne negatif
alors f(x)-(x-2)<0 equivaut a dire f(x)<(x-2)

Ou

-1 est negatif
Si x<3 alors negatif
Donc negatif/negatif donne positif  
alors f(x)-(x-2)>0  equivaut a dire f(x) > (x-2)

donc pour x appartenant a ]-infinit;3[ la courbe C passe au dessous de la droite d
et pour x appartenant a ]3; +infinit[ la courbe C passe au dessus de ladroite d

Posté par
PLSVU
re : Fonction de reference 25-11-18 à 15:58

Si x>3 alors positif  alors f(x)<(x-2)   OK
et tu conclus
la courbe C passe au dessus de la droite d  ???
Si x<3 alors  f(x) > (x-2)    OK
et tu conclus
donc pour x appartenant a ]-infinit;3[ la courbe C passe au dessous de la droite d
???

Posté par
Evolie
re : Fonction de reference 25-11-18 à 16:19

Si x>3 alors positif  alors f(x)<(x-2)  
et tu conclus
la courbe C passe au dessous de la droite d  
Si x<3 alors  f(x) > (x-2)    
et tu conclus
donc pour x appartenant a ]-infinit;3[ la courbe C passe au dessus de la droite d
t
oki apres pour la c :
la valeur de f(x)-(x-2) diminiue lorsque x devient plus grand.
Jai fait un tableau de valeurs avec x= 10^2, 10^6, 10^9
Jai trouve -102,07, -1000002 ET -1000000002
Apres je ne vois pas comment interpreter geometriquement ce phenomene

Posté par
PLSVU
re : Fonction de reference 25-11-18 à 16:37

b) graphiquement

Fonction de reference

Posté par
PLSVU
re : Fonction de reference 25-11-18 à 16:37

c)

Fonction de reference

Posté par
Evolie
re : Fonction de reference 25-11-18 à 16:59

cest sont axe de geometrie?

Posté par
PLSVU
re : Fonction de reference 25-11-18 à 18:44

pour la question c
regarde l'écart entre la courbe rouge représentant la fonction   f et la droite bleue d'équation  y=x-2
que constates-tu  ?

Posté par
Evolie
re : Fonction de reference 25-11-18 à 19:01

Que c'est en miroir

Posté par
PLSVU
re : Fonction de reference 25-11-18 à 19:12

Non , tu n 'as pas compris la courbe  rouge est de plus en plus proche de la droite   bleue
f(x)-(x-2) tend vers zéro  quand x tend vers l'infini .
la droite bleue n'est pas un axe de symétrie  pour la courbe rouge

Posté par
Evolie
re : Fonction de reference 25-11-18 à 20:08

Ah ok merci beaucoup😄

Posté par
PLSVU
re : Fonction de reference 25-11-18 à 21:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !