Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivable en a

Posté par
2210
19-01-20 à 11:31

Bonjour à tous,
J'ai un exercice de maths à faire et je bloque sur quelques trucs..
Énoncé :
Dans chaque cas, Déterminer si la fonction est dérivable en a, et s'il existe, donner la valeur du nombre dérivé en a.
g:x—>3x*2-4 en a=2

J'ai fais:
g(2)=3 x (2)*2 -4 = 3x4-4= 12-4= 8
On a la formule: f(a+h)/h équivaut à f(2+h)-f(2)/h
On remplace x par (2+h)
Équivaut à 3 x (2+h)*2-4-8/h équivaut à .....
Et là je bloque à cause du carré je ne sais pas comment l'enlever


h:x—>x*2 +7x-3 en a=3

J'ai fais:
h(3)=(3)*2 +7 x 3 -3 =9+21-3=27
h(3)=27
On a la formule f(a+h)-f(a)/h équivaut à f(3+h)-f(3)/h
On remplace x par (3+h) dans l'équation
Équivaut à (3+h)*2+7 x (3+h)-3-27/h
Équivaut à (3+h)*2+21+7h-30/h
Et là je bloque également à cause du carré..

Merci d'avance pour votre précieuse aide😉

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 11:34

Bonjour
tu dois développer (identité remarquable)
n'oublie pas tes parenthèses quand tu écris un quotient

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



regarde cette fiche exo 1
Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 11:35

Bonjour,
\dfrac{g(2+h)-g(2)}{h}=\dfrac{3(2+h)^2-4-8}{h}=\dfrac{3(4+2h+h^2)-2}{h}=...

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 11:39

D'accord merci je vais regarder les exercices

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 11:42

sanantonio312 merci pour votre réponse!!

3(4+2h+h*2)-2/h = 12+6h+3h*2-2/h
=3h*2+6h+10/h ?

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 11:46

Mince j'ai oublié les parenthèses ..

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 11:47

Il y a une erreur dans ma réponse. C'est -12 au numérateur:
\dfrac{g(2+h)-g(2)}{h}=\dfrac{3(2+h)^2-4-8}{h}=\dfrac{3(4+2h+h^2)-12}{h}=...

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 11:53

J'aurais du faire attention et pas recopier bêtement désolé..
Donc ça revient à (12+6h+3h*2-12)/(h)
=(3h*2+6h)/(h)

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 12:09

Je ne comprend pas comment passer de (3h*2+6h)/(h) a un chiffre

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 12:16

Je ne suis pas sûr mais si on fait 3h+6h ce qui donnera 9h ?

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 12:17

sanantonio312 je ne suis pas sûr mais si on fait 3h+6h ce qui donne 9h ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 13:24

2210 @ 19-01-2020 à 12:09

Je ne comprend pas comment passer de (3h*2+6h)/(h) a un chiffre


il y a une erreur
ce n'est pas 6h mais 12h

le but n'est pas de trouver 1 chiffre !
quand tu es là (3h²+12h)/h eh bien tu mets h en facteur au numérateur et tu le simplifies avec le dénominateur
(n'aurais-tu pas lu la fiche ? )
et ensuite tu feras tendre h vers 0

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 13:31

Excusez moi je n'ai pas compris comment vous avez trouvez 12..
Si bien sûr que j'ai lu la fiche mais il y a des points qui sont incompréhensibles pour moi qui est du mal

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 13:33

montre moi ton calcul de 3(2+h)²

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 13:59

(3(2+h)*2-4-8)/(h) = (3(4+2h+h*2)-12)/(h)
= (12+6h+3h*2-12)/(h) = (3h*2+6h)/(h)
Car le 12 de 3 x 4 est supprimé par le -12 de -4-8

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 14:03

quel est le développement de (a+b)² ?

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 14:05

a*2+2ab+b*2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 14:05

oui
fais moi maintenant (2+h)² alors ....

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 14:06

Ah j'ai compris mon erreur !!
(3(2+h)*2-4-8)/(h) = (3(4+4h+h*2)-12)/(h)

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 14:20

Comment faire pour finir cette équation ? Je vais relire les fiches

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 14:21

Ça donnerai (3h+12h) ? Excusez je ne comprend pas

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 14:59

3h+12h² attention
oui, et ensuite factoriser par h
mais tu as plein de modèles dans la fiche

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 15:11

Mince je ne comment pas pourquoi 3h+12*2 , j'ai pourtant relue la fiche je suis peut être tête en l'air désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 15:24

tu as 3(4+4h+h*2)
quand tu distribues le 3 sur chaque terme de ta parenthèse
cela fait 12 + 12h + 3h²
il y a h² dans la parenthèse du début, il ne va pas disparaître comme ça ! OK ?

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 15:54

On passe donc de (3h*2+12h)/(h) a 3h+12h*2 ?
Ce que je ne comprend pas c'est que le carré était sur le 3 et là il se retrouve sur le
12h

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 16:02

difficile de faire de maths en écrivant que des bouts...le carré n'a jamais été sur le 3
mais ce que je sais, c'est ça :

3(4+4h+h*2)= 12 + 12h + 3h²

Posté par
2210
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 16:19

Excusez moi j'ai du mal ..
J'ai l'impression de ne rien comprendre
On a (3(4+4h+h*2)-12)/(h) on trouve donc à la fin (3h*2-12h)/(h) et c'est là où je bloque vous m'avez expliquez que c'était (3h+12h*2) mais je ne comprend pas comment vous êtes arriver à ce résultat ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivable en a 19-01-20 à 17:03

* c'est pour multiplier
^c'est pour exposant déjà

g:x—>3x^2-4 en a=2
g(2)=8 on est OK

g(2+h)=3(2+h)^2 -4 = 3(4+4h+h^2)-4=12+12h+3h^2-4=8+12h+3h^2

g(2+h)-g(2)=12h + 3h^2 = h(12 + 3h)

et là tu termines

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivable en a 20-01-20 à 09:32

Je reviens et constate que, non seulement j'ai écrit -4-8=-2.
Là on pouvait encore croire à une faute de frappe.
Mais j'ai aussi affirmé que (2+h)²=4+2h+h²
2210, excuse-moi de t'avoir fait perdre du temps et de l'énergie avec ça...
malou, merci d'avoir remis 2210 dans les clous...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivable en a 20-01-20 à 11:00

oui, mais bon..moi aussi à un moment le carré n'est pas arrivé au bon endroit ! un simple calcul qui dure aussi longtemps, ce n'est quand même pas "normal"...2210 devait être capable de corriger tout seul....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !