Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivé

Posté par
Camilah
22-02-23 à 10:04

Bonjour je suis débutante ici donc s'il vous plaît signalez moi si il ya une faute.
Est-ce que vous m'aider pour mon dm ? Qui est à rendre ce lundi .

Sujet: Une expérience de chimie consiste à mesurer la concentration c(t) en ions d'une solution (en mol.L-1) à l'instant r (en seconde). On obtient ainsi la courbe représentative de la fonction fonction c sur [0:200]. On admet que la fonction c est dérivable sur [0:160]. La vitesse d'apparition des ions à l'instant t  est donnée par la formule v(t)= c'(t), en mol.L-¹s-¹.

1. On a représenté ci-dessus les tangentes à la courbe aux points A et B d'abscisses respectives 80 et 160. En indiquant la démarche utilisée, comparer graphiquement les vitesses d'apparition des ions aux ins- tants, t1= 80 et t2= 160.
2. On admet dans la suite que la fonction c est définie sur [0;200] par c(t)=-10^-6t^3+0,0003t^2

a. Calculer v(80) et v(160). Que peut-on en conclure quant à la conjecture graphique émise en 1.?
b. Déterminer les instants t pour lesquels la vitesse d'apparition des ions est nulle.
c. À quel instant la vitesse v est-elle maximale ? Préciser la valeur exacte de cette vitesse maximale.

Fonction dérivé

Posté par
carpediem
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 10:16

salut

et alors ? qu'as-tu fait ?

Camilah @ 22-02-2023 à 10:04

Une expérience de chimie consiste à mesurer la concentration c(t) en ions d'une solution (en mol.L-1) à l'instant r (en seconde). On obtient ainsi la courbe représentative de la fonction fonction c sur [0:200].
On admet que la fonction c est dérivable sur [0:160].
La vitesse d'apparition des ions à l'instant t  est donnée par la formule v(t)= c'(t), en mol.L-¹s-¹.

1/ et que sais-tu du nombre dérivé géométriquement ?

Posté par
Camilah
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 10:27

Je sais que
la dérivée d'une fonction correspond à la pente de sa droite tangente en un point spécifique

Posté par
Camilah
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 10:32

J'ai consulté le sujet plusieurs fois mais je comprends pas ce qu'on me demande de faire sur la question 1

Posté par
carpediem
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 11:05

on te demande de comparer les vitesses d'apparition des ions donc la pente des tangentes

Posté par
Camilah
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 11:37

Donc si je comprends bien  je dois calculer la pente de chaque tangentes ?

Posté par
Camilah
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 11:53

Et en suite je compare ?

Posté par
carpediem
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 12:36

il n'est pas nécessaire de les calculer (c'est ce qu'on te demande ensuite) mais de les comparer ... et le graphique le permet !!

Posté par
Camilah
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 12:53

Je peux dire que les tangentes à la courbes sont perpendiculaire

Posté par
Camilah
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 12:56

Et aussi les vitesses d'apparition augmente à partir de 80s au fur et à mesure jusqu'à 160 .

Posté par
carpediem
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 13:57

Camilah @ 22-02-2023 à 12:53

Je peux dire que les tangentes à la courbes sont perpendiculaires
un peu de sérieux tout de même !!

tu penses que les deux droites vertes sont perpendiculaires ?

carpediem @ 22-02-2023 à 12:36

il n'est pas nécessaire de les calculer (c'est ce qu'on te demande ensuite) mais de les comparer ... et le graphique le permet !!

Posté par
Camilah
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 14:02

Désolé
Mais je sais pas trop ce que je dois comparer sur les tangentes.

Posté par
carpediem
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 14:40

alors relis mes précédents posts ...

Posté par
Camilah
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 14:44

J'ai lu tes postes plusieurs fois et j'ai essayé de comprendre franchement.  Même le graphique je l'ai analyser de nombreuses fois mais je n'ai rien vu de pertinent.
Désolé mais c'est le seule chapitre que je n'ai jamais réussi à comprendre

Posté par
Camilah
re : Fonction dérivé 22-02-23 à 14:45

C'est la question 1 qui me bloque

Posté par
Camilah
re : Fonction dérivé 23-02-23 à 15:55

Avec beaucoup de réflexion j'ai vu que t1=80 est inférieur à t2=160 . Et t2 est le double de t1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !