Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction derivé .

Posté par
redhard
23-04-23 à 11:37

Bonjour est il possible d'avoir de l'aide concernant cette exercice de math svp .

Exercice n°2 :
On considère la fonction g par g(x)=x^3+x^2+4 / x^2+4

1. Déterminer le domaine de définition de la fonction g.
2. Calculer la dérivée g'(x) de la fonction g.
3. Etudier le signe de g'(x) et en déduire le tableau de variation de g.
4. Etude de la courbe représentative de g:
Déterminer les réels a, b et c tels que : g(x) = ax+b+  c/x² +4
(vous pouvez utiliser
la méthode d'identification des coefficients).

b. Etudier la position relative de la courbe Cg, et de la droite D d'équation réduite
y = ax + b.


5. a. Démontrer que: (Vxe R) g(x)=(x²-x+2)(x+2)/ x² +4

b. En déduire que la courbe C, admet un unique point d'intersection avec l'axe des abscisses.
c. Déterminer les coordonnées du point d'intersection de C, avec l'axe des ordonnées.
6. Tracer la droite D, la courbe Cg, dans un repère orthonormé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction derivé . 23-04-23 à 11:42

Bonjour, Pour avoir de l'aide, il faut nous dire ce que tu as déjà traité et où tu as des difficultés.
Il faut aussi apprendre à écrire correctement les fractions en lignes :
g(x)=(x^3+x^2+4) / (x^2+4)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
redhard
re : fonction derivé . 23-04-23 à 20:58

j ai du mal a la question 4q

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction derivé . 23-04-23 à 21:11

4q ?

Posté par
redhard
re : fonction derivé . 05-05-23 à 11:41

Puis je avoir de l'aide pour cette question : ? b. Etudier la position relative de la courbe Cg, et de la droite D d'équation réduite
y = ax + b.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction derivé . 05-05-23 à 12:33

Qu'as tu trouvé pour a et b ?
Je ne serai pas disponible cet après-midi.
Mais d'autres aidants pourront participer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction derivé . 05-05-23 à 12:52

Bonjour,
pour a, b et c

la question 4b se fait en utilisant les résultats de la 4 (alias 4a)

nota : redite, parenthèses obligatoires g(x) = ax+b+ c/(x² +4) quand on écrit "en texte"

sinon ça veut dire g(x) = ax + b +\dfrac{c}{x^2}+4, quels que soient les espaces qu'on pourrait mettre ou ne pas mettre.
(priorité de la division par rapport à l'addition)

étudier la position relative de deux courbes / droites d'équations y=f(x) et y=g(x)
c'est déterminer les intervalles dans lesquels l'une est au dessus ou au dessous de l'autre
c'est à dire étudier le signe de g(x)-f(x)

Posté par
carpediem
re : fonction derivé . 05-05-23 à 12:56

salut

une remarque :

g(x) = ax + b + c/(x2 + 4)

sans même connaitre a, b et c mais uniquement le signe de c je peux donner la réponse (d'après mon cours de seconde-première : position relative de deux courbes représentatives de deux fonctions)

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction derivé . 05-05-23 à 13:14

Bonjour carpediem
le cours en question est là : Etude de la position relative de deux courbes

Posté par
redhard
re : fonction derivé . 06-05-23 à 09:39

pour a b c , j'ai trouvé cecci : x+1- 4x/ x^2+4

Posté par
redhard
re : fonction derivé . 06-05-23 à 09:46

et apres pour y sa donne ceci : y=x+1
je dois maintenant calculer : g(x)-y ?
Puis je avoir de l'aide e?
Autre question , pour calculer la derivé de la fonction g(x) je trouve :
x^4+12x^2 / (x^2+4)^2
comment je peux etudier le signe de cette expression ? aidez moi svp

Posté par
hekla
re : fonction derivé . 06-05-23 à 10:28

Bonjour

Votre énoncé est faux, car on demande trois réels  tels que

\dfrac{x^3+x^2+4}{x^2+4}=ax+b +\dfrac{c}{x^2+4}

Si l'on considère ceci, on obtient des absurdités

on demande bien 3 réels, mais pour obtenir

=ax+b +\dfrac{c{\textcolor{red}{x}}}{x^2+4}

Là j'obtiens bien a=1, b=1 , c=-4

L'autre écriture de g(x) est g(x)=x+1-\dfrac{4x}{x^2+4}

Pour étudier le signe de la dérivée, vous pouvez factoriser le numérateur.

Posté par
redhard
re : fonction derivé . 06-05-23 à 10:35

Oui c'est bien sa que j'ai trouvé pour a,b,c .
Voici la factorisation : g(x) = g(x) = (x^2 + 12) / (x^2 + 4)^2
Car g(x) peut s'écrire :   x^2(x^2 + 12) / (x^2 + 4)^2
Est-elle juste cette factorisation ?
Si non me corriger svp .

Posté par
hekla
re : fonction derivé . 06-05-23 à 10:39

Relisez-vous, il manque parfois des termes

g'(x)=\dfrac{x^4+12x^2}{(x^2+4)^2}=\dfrac{x^2(x^2+12)}{(x^2+4)^2}

Posté par
redhard
re : fonction derivé . 06-05-23 à 13:24

Et du coup je peux simplifier comment ?
Sa donnerai sa ? : (x^2+12) / x^2 +4

Posté par
hekla
re : fonction derivé . 06-05-23 à 14:08

Votre question était de savoir comment étudier le signe de g'(x) et non de simplifier.  C'est cela que j'indiquais lors de la demande de relecture. Vous ne pouviez laisser tomber x^2.

Le signe de g'(x) ne devrait pas être trop difficile à trouver, vous n'avez que des carrés.

Posté par
redhard
re : fonction derivé . 06-05-23 à 15:25

Cela veut dire que je n'ai pas besoin de resoudre les equations suivantes ; x^2=0  -> x=0
x^2+12=0 -> pas de racines dans le reels
Comment doit je donc procéder pour mon tableau de signe ?
x        -infini                            +infini
g'(x) +            +              +

Posté par
hekla
re : fonction derivé . 06-05-23 à 15:31

Si vous voulez, vous pouvez ajouter le 0, vous pouvez ne mettre qu'un signe + sur la ligne g'(x) la fonction sera bien strictement croissante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !