Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Fonction dérivée

Posté par
Ophelie26
02-11-16 à 12:57

Notre professeur de Mathématique nous a proposer un devoir sur les fonctions dérivées pour s'avancer dans les recherches de ce chapitre, mais dur et de comprendre les questions quand celui-ci nous a fait qu'un petit cours à l'oral, bref l'énoncer et le suivant:
Soit f la fonction définie par f(x) = 3x²-2x-1.
1) Quel est l'ensemble de définition de f?
2) Calculer f(0) et f(-1)
3) Montrer que f est dérivable en 0 et en déduire l'équation de la tangente à la courbe de f en 0.
4) Calculer de dérivée de f et en déduire son tableau de variation.
5) Résoudre l'équation f(x)=0
6) Tracer soigneusement (en tenant compte des points particuliers, de la symétrie de la parabole et de la tangente en 0) la courbe de f dans un repère adapté.
Cet exercice à l'air court, mais ce n'est pas le cas pour ma part et l'ensemble de ma classe, sur-ceux merci d'avance à ceux ou celles qui aimerait m'aider, espérant que je serai tombé pour une fois, sur un bon site.

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 13:04

c'est l'application de ton cours de première..
les deux premières questions tu es censée savoir le faire sans aide (tu appliques ta formule)
3) tu dérives ta fonction en x = 0
et équationd e la tangente T y= f'(a)(x-a)+f(a)

4) calcul de la dérivée f'(x) et étude de son signe pour étudier les variations de f
5) discriminant

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 13:23

Je n'ai pas dis bonjour, excusez-moi, je me suis directement lancée dans le sujet.

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 13:34

Je continue de cherchée les deux premières questions et je viendrai ensuite vour revoir. Merci de m'avoir répondu.

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 14:18

1) Quel est l'ensemble de définition de f?
Comme il n'y a pas de fraction ni de racine carré, il n'y a donc pas de condition d'existence particulière, donc je n'en met pas: CE = / donc domaine f (qu'on dit dom f) = à l'ensemble des réels.

2) Calculer f(0) et f(-1).
On remplace les x par les valeurs donc:
f(0) = 3 X 0² - 2 X 0 - 1 = -1
f(1) = 3 X 1² - 2 X 1 - 1 = 3 - 1 = 2
f(0) = -1 et f(1) = 2

Je ne suis pas sûr de ma réponse, dîtes-moi si j'ai tords ou pas, pour qu'on puisse continuez l'exercice, merci d'avance.










Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 14:20

f(1) = 3 × 12 - 2 × 1 - 1 = 3 - 2 - 1 = 0
le reste c'est bon

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 14:36

Ah oui j'ai oubliée de soustraire " - 2 X 1 = -2".
Pour la question 3:
f(0) = 3 X 0² - 2 X 0 - 1 = 0 - 0 - 1 = -1 donc f(0) = -1 ?
Et pour l'équation de la tangente à la courbe de f en 0, je n'ai pas compris..

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 15:14

Je me suis trompé, c'est f(-1) qu'il faut calculer à la question 2 et non f(1):
donc f(-1) = 3 X -1² - 2 X -1 - 1 = -3 + 2 -1 = -2 ?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 15:17

f(0)=1
c'est correct
f(-1) = 3 × (-1)2 -2(-1)-1 = 3 +2 - 1 =4

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 15:19

l'an dernier en première ES, tu as vu les dérivées et les équations de tangentes
cette formule tu es censée la connaître par coeur y=f'(a)(x-a)+f(a)
dans ton cas, a = 0 donc tu appliques ta formule en calculant f'(0) puisque f(0) est déjà fait

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 15:53

Ah oui j'ai oublié les ( ).
Bah f(0) est égale à 1 ou -1? Car vous m'aviez dis que mon résulat "-1" était correct, or vous aviez dis que f(0)=1.

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 15:55

c'est correct ton calcul, c'est à dire f(0)=-1 excuse moi

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 16:05

Ahh merci.
Donc pour la question 3)
Montrer que  f est dérivable en 0, je fais: y=f'(a)(x-a)+f(a) -> y= f' (0)(-1-0)+ f(0) -> y= f' (0) + f(-1) ? Je suis vraiment bloqué sur cette question...

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 16:09

non pour calculer f'(0) tu dois avoir la dérivée f'(x) que tu obtiens à partir de f(x)

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 16:37

Ca fait une grosse vingtaine de minutes que j'essaie de trouver la réponse mais en vain..

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 16:50

f(x)=3x2-2x-1
f'(x)= 6x-2

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 17:08

Ahhh merci. Donc je fais de même pour f'(0): donc f'(0) = 6 X 0 -2 = -2 ?

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 17:13

Déduire l'équation de la tangente à la courbe de f en 0 c'est donc  y=f'(a)(x-a)+f(a) -> y= f'(0)(-2-0)+f(-1) ->y= f'(0)+f(-1) ?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 17:49

donc y=f'(0)(x-0)+f(0)

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 17:57

f'(0) est bien égal à -2?
donc f'(a)(x-a)+f(a) -> f'(0)(-2-0)+f(0) = -2
C'est bien ça?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 18:26

f'(0) = -2 oui
f(0) = -1
donc tu n'as plus qu'à remplacer dans
y = f'(0)(x-0)+f(0)

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 18:47

D'accord merci, donc f'(a)(x-a)+f(a) -> f'(0)(x-0)+f(0) = f'(-2)(x-0)+(-1)?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 19:00

= -2(x-0)-1 =-2x-1 oui

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 19:07

Pour récapituler la question 3), on a montré que f est dérivable en 0 avec f'(0) = 6 X 0 -2 = -2
et l'équation de la tangente à la  courbe de f en 0 c'est:
f'(a)(x-a)+f(a) -> f'(0)(x-0)+f(0) -> f'(-2)(x-0)+(-1) -> -2(x-0)-1 = -2x-1
Maintenant à la question 4, que faut-il faire?

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 20:05

J'espère pouvoir finir mon exercice avant demain..

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 21:21

4) La dérivée de f c'est f'(x)= 6x-2 car f(x)=3x2-2x-1  (comme on l'a dit précédemment), mais je ne sais pas quoi mettre dans le tableau de variation.

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 21:25

4) Pour le tableau de variation on fait:

x         -1         0
f(x)      4         -1+

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 21:28

Ophelie26 @ 02-11-2016 à 21:25

4) Pour le tableau de variation on fait:

x         -1                                                                 0
f(x)      4    flèche qui va vers le bas       -1
Dîtes moi si c'est ca s'il vous plait

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 21:37

si tu n'as pas eu le cours comme tu dis, tu ne peux pas faire ce DM, ce qui me semble impossible
relis ton cours sur les dérivées (ou sur internet, ça t'aidera)

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 21:49

J'ai passé ma journée à regarder des vidéos pour y comprendre un peu plus, sinon je ne pourrai pas proposer des réponses, sur-ceux votre réponse ne me dis pas si ma réponse à la question 4 est bonne. Merci d'avance.

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 21:51

non
un tableau de variation ne se fait pas de cette manière
je te conseille de voir encore des cours sur les dérivées car là, tu n'y arriveras pas en contrôle sachant qu'en DM tu n'y arrives pas

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 22:00

La dérivée de f c'est bien de f'(x)= 6x-2 ?
C'est juste pour le tableau que j'ai faux ?
Et bien j'y comprendrai mieux quand on fera un cours de maths demain, mais c'est pas pour autant que mon DM est tjs à rendre pour demain.

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 22:10

oui la dérivée f'(x) est ça
pour le tableau de variation de f il faut que tu étudies le signe de f'(x)
si f' est négatif alors f décroit
si f est positif alors f croit

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 22:29

x            -1                                                                     0
f'(x)      -8    flèche qui va vers le haut        -2
f est positif alors f croit.
C'est ca?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 22:33

non!!!
f'(x) = 0
6x-2=0
x=2/6 = 1/3

x    -                            1/3               +
f'(x)      ......                       0             .....
f(x)       .......                              .....
à toi de compléter les signes

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 22:41

x    - infini                           1/3               + infini
f'(x)     +                                 0                           -
f(x)      -                                    0                         +

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 22:50

quand le coefficient d'une fonction de la forme ax+b est positif, c'est d'abord négatif puis positif..
et puis pour la ligne de f(x), tu es censée compléter par des flèches et non pas des signes

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 22:54

x                - infini                                   1/3                           + infini
f'(x)                -                                            0                                     +
f(x)         flèche vers le bas                                flèche vers le haut
C'est bien ça? Désolé mais j'essaie vraiment d'être actif dans ce devoir et de proposer des réponses pour le prouver.

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 22:55

oui c'est ça

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 23:03

D'accord merci.
Et pour la question 5) où il faut résoudre l'équation f(x) = 0, il faut résoudre f(x) = 3x²-2x-1 ?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 23:05

f(x) =0
3x^2-2x-1=0 tu utilises =b2-4ac

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 23:10

Whaaa je n'en ai strictement aucune idée :O

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 23:11

3x² = a
-2x = b
-1 = c
?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 23:15

t'es sûre d'être passée par la première? parce que là, j'ai de sérieux doutes..

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 23:16

a = 3
b = -2
c = -1

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 23:21

Oui  j'y suis passé avec 12,5 de moyenne générale, mais pas grâce au maths....
Donc c'est:-2²-4X3X-1 ?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 23:26

(-2)2-4×3(-1) = 4 +12 = 16
donc tu as deux racines
x1= \dfrac{-b-\sqrt{16}}{2a}

x2= \dfrac{-b+\sqrt{16}}{2a}
tu remplaces b par (-2) et a par 3

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 23:34

x1 = (-2) - racine carré de 16 le tout sur (-2) X 3
      = 4
x2 = (-2) + racine carré de 16 le tout sur (-2) X 3
      = -8
C'est ca?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 23:38

nooooon
a=3
b=-2
c=-1
et =16 donc
x_1=\dfrac{-b-\sqrt{16}}{2a} = \dfrac{- (-2) - 4}{2×3} = \dfrac{2-4}{6}=\dfrac{-2}{6}=\dfrac{-1}{3}
tu suis la même démarche pour x_2

Posté par
Ophelie26
re : Fonction dérivée 02-11-16 à 23:52

x2=  (-2) + racine carré de 16 le tout sur 2 X 3
     = -(-2) + 4 le tout sur 2 X 3 = 6 sur 6  = 1
C'est ca?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !