Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction dérivée

Posté par
amelie99
25-04-17 à 10:21

bonjours j'ai un devoir maison de maths et je n'arrive pas a le faire donc je voudrais savoir si quelqu'un peut m'aider

on considère que la fonction f est définie sur [-3;4] par f(x)=x²-3x+2

Et il faut déterminer la dérivée de f, étudier le singne de f'(x), faire la tableau de varaition de la fonction f et déduire la valeur de l'extremum de f sur l'intervalle [3-;4]

merci pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction dérivée 25-04-17 à 10:29

Bonjour,
Bon alors la dérivée de f, comment est-ce que l'on dérive un polynôme ?

Posté par
amelie99
re : fonction dérivée 25-04-17 à 14:58

c'est quoi un polynôme?
Moi les maths c'est en bac pro

Posté par
kenavo27
re : fonction dérivée 25-04-17 à 15:01

bonjour

Citation :
c'est quoi un polynôme?

x²-3x+2  est un plynôme
Un polynôme, c'est une expression littérale de la forme ax²+bx+c

Posté par
amelie99
re : fonction dérivée 25-04-17 à 16:00

d'accord, est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour faire l'exos svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction dérivée 25-04-17 à 16:13

donc visiblement tu ne sais pas dériver non plus.

la dérivée d'un terme comme kxn c'est knxn-1 donc par exemple la dérivée de x² c'est 2x, la dérivée de x c'est 1, la dérivée d'une constante est nulle.

donc dérive ton polynôme, la dérivée d'une somme est la somme des dérivées donc tu dérives chaque terme en suivant ces règles.

Posté par
lavariabl
re : fonction dérivée 25-04-17 à 16:27

Vu que les maths c'est pas trop ton fort je te conseille de maitriser cette formule (u^n)'=nu'u^n-1 valable pour les dérivés des monômes,

Posté par
lavariabl
re : fonction dérivée 25-04-17 à 16:29

Glapion tu n'as rien oublié dans la formule( kx^n)'??

Posté par
lavariabl
re : fonction dérivée 25-04-17 à 16:30

Non c'est bon sorry

Posté par
lavariabl
re : fonction dérivée 25-04-17 à 16:31

Bonsoir à tous

Posté par
lavariabl
re : fonction dérivée 25-04-17 à 16:32

f'(x)=2x-3

Posté par
amelie99
re : fonction dérivée 25-04-17 à 16:44

Merci beaucoup donc j'ai réussi à faire l'étude du signe et je ne sais pas comment on fait un tableau de variation et on trouve un extremum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !