Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction dérivée .

Posté par
Tft
26-04-17 à 19:26

on étudie la rentabilité de cette expérience sur une journée sachant qu'au maximum 400 pochettes peuvent
être fabriquées chaque jour.

1)calculer la recette réaliser dans les deux cas suivants:
100 pochettes par jour=200euros
400 pochettes par jour=800euros

2) on note R la rectte journalière et x le nombre de pochettes vendues par jour
exprimer R(x) EN FONCTION DE X.


3)
le coût de fabrication journalier de cette pochette est modélisée par la fonction f définie sur l'intervalle
(0.400) par l'expression
f(x)=-0.01x²+5x+10  ( ma réponse f'(x)=0.01x² +5)est ce sa ou pas ?

exprimer la dérivée f' de la fonction f
résoudre l'équation f'(x)=0

en déduire le nombre de pochettes à fabriquer correspondant au coût maximal

indiquer le nombre minimal de pochette nécessaire de vendre pour que l'opération soir rentable.
voila je suis bloqué a partir du 3

Posté par
Tft
re : fonction dérivée . 26-04-17 à 19:31

excuser moi mais sa n'a pas pris en compte mon message du début
bonjour ou bonsoir, j'ai un petit excercice et je suis bloqué a la 3 ème question.
merci à ceux qui répondrons.

Posté par
Leile
re : fonction dérivée . 26-04-17 à 20:24

bonjour,

f(x)=-0.01x²+5x+10

la dérivée de -0.01x²   est egale à -0.02x
celle de 5x   est egale à 5
celle de 10  est egale à 0  (la dérivée d'une constante vaut 0)

la dérivée d'une somme de fonctions est la somme des dérivées :
donc f'(x )=  - 0.02 x + 5

Posté par
Tft
re : fonction dérivée . 26-04-17 à 20:56

d'accord  mais pour  résoudre l'équation on fait pareille que les autres fois ou ils faut utiliser une autre formule?

Posté par
Leile
re : fonction dérivée . 26-04-17 à 21:19

que veux tu dire ?

f'(x)=0    ==>   -0.02x + 5 = 0
c'est une équation du premier degré à résoudre...    tu le fais depuis le collège..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !