Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction dérivée

Posté par
solxnee
30-10-18 à 15:48

Bonjour,

J'ai une fiche d'exercice de maths sur les fonctions dérivée, seulement je bloque.
En effet, le premier exercice est le suivant:

On considère la fonction f définie sur R par f(x)= x2-4x+3 (x carré-4x+3)

a- Calculer la dérivée de cette fonction et déterminer les variations de celle-ci sur R
J'ai donc trouvé que f se dérivait en f'(x)= 2x-4.
Cependant pour les variations, je ne sais pas comment faire, faut-il faire un tableau de signe avant?

Merci.

Posté par
PLSVU
re : Fonction dérivée 30-10-18 à 15:50

Bonjour ,
Etudie le signe de la dérivée pour en déduire les variations de f

Posté par
solxnee
re : Fonction dérivée 30-10-18 à 18:37

PLSVU @ 30-10-2018 à 15:50

Bonjour ,
Etudie le signe de la dérivée pour en déduire les variations de f


D'accord, c'est bien ce que je pensais alors, merci beaucoup!

Posté par
PLSVU
re : Fonction dérivée 30-10-18 à 19:16

Posté par
solxnee
re : Fonction dérivée 31-10-18 à 12:47

Je vous embête encore..

Ensuite on me demande pour quelles valeurs de x obtient-on f(x)=3?
Cela revient-il à faire: x2-4x+3=3 donc x=4?

Et ma dernière question est en quelle valeur de x la tangente à la courbe est-elle horizontale?
La règle est que la tangente est horizontale si le coefficient directeur est nul, donc si f'(x)=0. Je dois faire 2x-4=0 donc x=2?

Merci.

Posté par
PLSVU
re : Fonction dérivée 31-10-18 à 22:35

Cela revient-il à faire: x2-4x+3=3  Oui
donc x=4   ou .....
  OK pour la dernière question concernant la tangente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !