Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction dérivée

Posté par
Routantan
03-11-18 à 10:39

Bonjour
Aidez moi svp
Répondre par vrai ou faux en justifiant
Si f est une fonction dérivable sur [-1;2]
f(-1)=2 et f(2)=-1
Alors f'(x) =-1 admet au moins une solution dans [-1 ;2]
Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 10:51

bonjour

regarde un peu la fonction g(x)=f(x)+x

Posté par
Routantan
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 11:19

g(-1) =1 et g(2)=1
g'(x) =f'(x) - x'
Et après quoi ? On ne peut pas déterminer les variations de f'(x) et g'(x) a partir de deux points seulement

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 11:22

g(-1)=g(2) ... cela ne t'inspire pas une remarque ?

Posté par
Routantan
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 11:26

g'(-1)=g'(2)

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 11:29

certainement pas !

trace sans lever le crayon (fonction continue) une courbe qui va de (-1;1) à (2;1)...

une chose est sûre ... mais quoi ?

Posté par
Routantan
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 11:30

Et puis f'(-1)=f'(2) supérieur à-1 ou inferieur je sais pas

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 11:31

arrête de dire n'importe quoi sur les dérivées et essaye de comprendre ce que je te dis.

Posté par
Routantan
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 11:37

f(x) =0 admet un solution ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 11:38

non !

tu as tracé sur un brouillon ce que je disais ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 11:41

si en te promenant tu pars d'une hauteur de 100 m et que tu arrives à une hauteur de 100m, il existe fatalement un endroit où tu as été "au plus haut" ou "au plus bas" de ta promenade...

donc avec g(-1)=g(2) que peut-on dire de la fonction g au niveau des variations ?

Posté par
Routantan
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 11:48

Elle change de variation

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 11:53

à moins qu'elle soit constante... mais là c'est fini...

donc elle atteint un ... ou un ... pour une certaine valeur c

et donc en ce point g'(c)= ...

et comme g'(x) = ....

on en déduit f'(c) = ....

Posté par
Routantan
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 11:54

Elle admet une tangente horizontale en un pt

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 11:55

qui ?

oui pour la courbe de g

bon ben traduis ça correctement

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 12:03

alors ?

g(x) = f(x) + x

donc

g'(x) = ...

Posté par
Routantan
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 12:04

Oui hhhhh merci beaucoup et je suis désolée
Bonne journée

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 12:04

pas de quoi être désolée !
content de t'avoir aidée
bonne journée

mm

Posté par
Routantan
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 12:06

g'(x) = f'(x) - 1 =0 admet au moins une solution dans [-1,2]

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction dérivée 03-11-18 à 16:47

g' fausse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !