Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction dérivée

Posté par
mathettique
08-11-18 à 19:54

Bonsoir,

Désolée de vous déranger en cette fin de journée
Mais voila je bloque sur un exercice j'ai déjà fait 3 question de celui ci mais apres plus rien je bloque l'énoncé est le suivant :

Soit g la fonction définie sur [10,100] par g(x)=x^3-1200x-100
Dresser le tableau de variation de g sur [10,100]
fait
Montrer que l'equation g(x)=0 admet une solution unique Alpha dans l'intervalle [10,100] et donner une valeur approchée à l'unité près.
Deja Fait
En déduire le tableau de signe de g(x)
Fait.

C'est après que ça se complique...
Soit f la fonction définie sur [10,100] par f(x)=x+50+[(1200x+50)/x^2]
Montrer que pour tout x de  [10,100] on à f'(x)=g(x)/x^3 oú g est la fonction définie dans la partie À
Montrer que l'équation f(x)=130 admet exactement deux solutions sur [10,100]
Donner un encadrement d'amplitude 0,01 de ces solutions

Le coût total de fabrication ,en milliers d'euros d'une quantité x d'un produit, exprimé en centaines d'unités, est défini sur [10,100] par C(x)=(x^3+50x^2+1200x+50)/x
Montrer que Pour x appartient à  [10,100] le coût moyen de fabrication par centaine d'objet est égale à f(x)

Déterminer la quantité d'objets à la centaine près, à fabriquer pour avoir un coût moyen minimum.

On suppose que le prix de vente d'une centaine d'objets est égal à 130 000 euros. Déterminer graphiquement à la centaine près, le nombre minimum et le nombre maximum d'objets que l'entreprise doit fabriquer pour être rentable?

Merci à l'honorable personne qui me répondra

Bonne soiree

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 19:59

ben calcule f'(x)....et vois à l'écrire sous la forme annoncée dans la question
et là tu te serviras de la première partie déjà traitée

Posté par
carpediem
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 20:00

salut

je ne comprends pas en quoi ça se complique !!

calcule la dérivée de f ... puis variation puis même chose qu'avec g ...

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 20:01

Bonsoir,Mme Malou

Merci d'avoir lu mon probleme
Mais je n'ai pas compris ce que vous voulez que je fasse

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 20:24

Bonsoir

Je n'ai tjrs pas eu de réponse à ma question qqn pourrait m'aider svp merci

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 20:34

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



on t'a dit de calculer f'(x)
si tu ne veux pas le faire, on ne peut rien dire de plus....

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 20:38

Re bonsoir
Desole pour mes abréviation pour la dérive est ce que ceci est bon


f%27(x)=1+\frac{\,1200x^2\,-2x(1200x+50)}{x^4}

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 20:41

Excusez moi

f'(x)=1+\frac{\,1200x^2\,-2x(1200x+50)}{x^4}

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 21:13

Bonsoir

Est ce que quelqu'un  peut me répondre svp merci

Posté par
carita
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 21:21

bonsoir
simplifie le numérateur

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 21:21

Bonsoir,

Comment ça ?

Posté par
carita
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 21:28

développe ceci : -2x(1200x+50)
puis réduis le numérateur
simplifie,  mets sur déno. commun....

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 21:37

Re bonsoir

Est ce que le résultat donne ceci

f'(x)= 1+1200x(x2)(-1200+50)(2x)\x2

Posté par
carita
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 21:45

utilise ^2 pour "faire" carré
et * si tu utilises le signe de la mutiplication
car comme tu l'as écrit, c'est...  

de toutes façons, le dénominateur est faux :
un oeil sur la question  "Montrer que pour tout x de  [10,100] on à f'(x)=g(x)/x³  " t'indique que tu as fait une erreur qq part

et montre comment tu as développé  -2x(1200x+50)

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 21:46

Re

svp mlle carita pouriez vous me donnez la réponse svp

Posté par
carita
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 21:51

en terminale, tu hésites pour développer  -2x(1200x+50)   ?

je te rendrais un bien mauvais service en te donnant le réponse

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 23:11

Re

Svp si une âme bienveillante pouvait M'AIDER je lui serez éternellement reconnaissant
Merci

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 23:33

Re bonsoir

svp quelqu'un peut m'aider pour cet exercice

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 23:49

Re bonsoir

Désolé de vous dérangé mais est ce que quelqu'un peut m'aider svp c'est très importants merci

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 08-11-18 à 23:55

Mr Galpion svp

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivée 09-11-18 à 00:03

Tout le monde dort.
Pourquoi ne veux-tu pas développer -2x(1200x+50) comme te le demande carita?
Personne ne fera l'exercice à ta place.

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 09-11-18 à 00:08

Mr sanantonio bonsoir

Oui mais le truc c'est que je ne comprend ce qu'elle voulait dire donc si vous pouviez m'aider je vous en serez très reconnaissant

Merci,

Posté par
mathettique
re : Équation de droite 09-11-18 à 00:12

Bonsoir,Mr hekla

Je suis bloqué sur un autre sujet pouvez vous m'aider merci

*** message déplacé ***hors sujet ****

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction dérivée 09-11-18 à 00:26

mathettique  arrête de nous harceler sur les sujets où on intervient. Tu as de l'aide, alors il ne te reste plus qu'à suivre les conseils qu'on te donne.

Si tu ne sais pas ce que signifie développer une expression, regarde les fiches de ce forum niveau 5ème, 4ème , 3ème et seconde ce que tu as appris. On ne va pas se souvenir des cours déjà vus à ta place.

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 09-11-18 à 00:43

C'est bon j'ai développé maintenant pouvez vous m'aider pour la suite svp

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction dérivée 09-11-18 à 00:52

Donne ton développement et on te dira s'il est bon.

Moi je vais me déconnecter, l'heure de dormir.

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 09-11-18 à 00:56

Merci

J'ai trouvé f '( x ) = 1 +
1200×x
2
‒(1200 x + 50)×(2x)
(x
2
)
2 = 1 +
1200x
2
‒2400x
2
‒ 100x
x
4
f '( x ) = 1 +
‒1200x
2
‒ 100x
x
4 = 1 ‒x(1200x+ 100)
x
4 = 1 ‒ 1200x+ 100
x
3 =
x
3 ‒ 1200 x‒100
x
3

Posté par
carita
re : Fonction dérivée 09-11-18 à 05:46

quand je vois la façon dont tu "écris" les expressions mathématiques,
je pense que tu les copies-colles d'un logiciel de calcul sans rien comprendre du résultat.

par exemple, si tu as vraiment établi tout seul par calcul la dernière 'ligne' de ton message précédent, en quoi tu bloques pour répondre à la question ?

... crois-tu que tu feras illusion bien longtemps en procédant de cette façon ?
mets-toi au boulot, et juste avec papier/crayon.

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 13-11-18 à 17:02

Bonjour,

Désolé de vous dérangé en ce fin de journée mais je n'ai toujours pas trouvé de réponse à mon problème si quelqu'un pouvait m'aider svp  ce serai très honorable

Merci,

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 13-11-18 à 18:12

Re


J'ai trouvée pour montrer que f'x est égale à g(x)=g(x)/x^3

Maintenant j'aimerais savoir si vous pouviez m'aider pour la variation svp

Merci d'avance ,

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivée 13-11-18 à 18:14

Tu sais, nous sommes têtus!
carita t'a demandé de développer -2x(1200x+50)
Tu as sorti un machin illisible le 9/11 à 0h56.
Fais comme tu veux, mais nous ne regarderons que des propositions de réponses lisibles et compréhensibles.

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivée 13-11-18 à 18:15

Citation :
J'ai trouvée pour montrer que f'x est égale à g(x)=g(x)/x^3

Ça ne veut rien dire! Relis toi avant de poster.

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivée 13-11-18 à 18:17

Citation :
Maintenant j'aimerais savoir si vous pouviez m'aider pour la variation svp

De quelle variation parles-tu? Pour répondre à quelle question?

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 13-11-18 à 18:17

Oui pardon Mr

Je voulais dire que cet question vien juste d'être terminée mais que maintenant j'ai besoin d'aide concernant la variation de f svp

Merci d'avance,

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivée 13-11-18 à 18:19

La question qui suit est

Citation :
Montrer que l'équation f(x)=130 admet exactement deux solutions sur [10,100]

Comment penses-tu y répondre?

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 13-11-18 à 18:24

Non la question qui suit est

Étudier les variations de la fonction f et dresser son tableau de variations.

Si vous pouviez m'aider

Merci,

Ps:Mr sanantonio the best

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 13-11-18 à 18:35

Citation :
Montrer que l'équation f(x)=130 admet exactement deux solutions sur [10,100]


Est la question qui vien apres la variation

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 13-11-18 à 18:46

Re

Mon hypothèse est que le signe de f' x est le même que g(x) donc ils ont a priori le même tableau

Merci  à quiconque me répondra

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 13-11-18 à 19:22

Re

Est ce que quelqu'un pourrait Confirmer mon hypothèse svp

Merci

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 13-11-18 à 19:40

?

Pouvez vous svp passer sur mon topic svp  

Posté par
mathettique
re : Fonction dérivée 13-11-18 à 21:31

Bonsoir,

Je déclare ce topic ferme car j'ai trouvé les solutions à mon probleme


Au revoir

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivée 14-11-18 à 14:02

Super! Bravo.
A la prochaine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !