Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction , dérivée

Posté par
Nelcar
27-12-20 à 16:31

Bonjour,
j'ai un exercice que j'essaye de voir c'est un sujet de bac j'ai le corrigé mais je ne comprend pas comment ils ont trouvé la dérivée

On considère la fonction f définie et dérivable sur l'intervalle [0 : + infini[ pour f'(x)=5ln(x+3-x)

MERCI

Posté par
Nelcar
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 16:35

Re,
j'ai mal mis la parenthèse
il faut lire

f(x)= 5ln(x+3)-x

MERCI

Posté par
Yzz
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 16:39

Salut,

Tu dois utiliser (ln(u))' = u'/u  et  (k*u)' = k * u'

Posté par
Pirho
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 16:42

Bonjour,

quelle est ta réponse?

Posté par
Pirho
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 16:43

salut Yzz

je te laisse avec Nelcar

Posté par
Yzz
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 16:44

Salut Pirho  

Tu peux rester, perso je ne passe que de temps en temps, donc si tu veux répondre ne te gêne pas

Posté par
Nelcar
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 16:48

Re,

je comprend le (ln(u))'=u'/u   ok pour x+3 je trouve 1/(x+3)
ensuite le -x devient -1  ok mais je ne comprend pas pour le 5 ln
sur le corrigé il est noté :
f'(x)=5*(1/(x+3)-1

MERCI

Posté par
Yzz
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 16:50

Citation :
Tu dois utiliser (ln(u))' = u'/u  et  (k*u)' = k * u'


Ainsi, [5*ln(x+3)]' = 5*[ln(x+3)]'

Posté par
Yzz
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 16:51

Par ailleurs :

Citation :
je ne comprend pas pour le 5 ln
"5 ln " ne veut rien dire !

Posté par
Nelcar
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 17:05

Re,
oui comprend pour : ln(x+3)= ln(u'/u) soit 1/x+3 là c'est bon ensuite j'ai -x donc -1 mais ce qui me pose problème c'est le 5 normalement on ne met rien et dans le corrigé il remette 5 c'est ça que je ne comprend pas

MERCI

Posté par
Yzz
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 17:06

Comment dérives-tu 5x² ?

Posté par
Nelcar
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 17:08

Re,
je n'ai pas vu ce que vous me mettez à savoir
(k*u)' ) k *u'

comment savoir que l'on applique cette formule car moi je ne mettais rien pour 5

MERCI

Posté par
Yzz
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 17:12

Citation :
moi je ne mettais rien pour 5
"Rien" , normalement ça veut dire 0 ... et ça poserait problème, non ?

Citation :
(k*u)' = k *u'  comment savoir que l'on applique cette formule
Chaque fois que tu vois une constante multipliée par "une expression contenant du x"
Comme par exemple : 5x² ; 8ex ; 3ln(x) ; etc...

Note que c'est un cas particulier de la formule (u*v)' = u'v + uv' , avec v = cste

Posté par
malou Webmaster
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 17:13
Posté par
Nelcar
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 17:35

re,
je ne comprend pas pourquoi cette formule:
Note que c'est un cas particulier de la formule (u*v)' = u'v + uv' , avec v = cste

moi j'ai appliqué (ln(u))'=u'/v= 1/x+3

MERCI

Posté par
Nelcar
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 17:37

moi je prenais 5 comme étant k donc 0

MERCI

Posté par
Yzz
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 17:37

Mais je ne te parle pas de la dérivée du ln !!!

Je répondais à ta question :

Citation :
je n'ai pas vu ce que vous me mettez à savoir
(k*u)' = k *u'

comment savoir que l'on applique cette formule

Posté par
Yzz
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 17:38

Nelcar @ 27-12-2020 à 17:37

moi je prenais 5 comme étant k donc 0

MERCI
Donc pour toi, la dérivée de 5x, c'est 0 ?

Posté par
Nelcar
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 17:47

non la dérivée est 5
mais là comme j'avais prix  ln(x+3) il me restait devant 5
c'est pour ça que j'ai du mal à comprendre
MERCI

Posté par
Nelcar
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 17:47

non la dérivée est 5
mais là comme j'avais prix  ln(x+3) il me restait devant 5
c'est pour ça que j'ai du mal à comprendre
MERCI

Posté par
Yzz
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 17:58

5x

5x²

5ex

5ln(x+3)

Tout ça c'est pareil : c'est de la forme constanteexpression, c'est à dire ku , et ça se dérive de la même façon, c'est à dire ku' :

(5x)' = 51 = 5
(5x²)' = 52x = 10x
(5ex)' = 5ex = 5ex
(5ln(x+3))' = 51/(x+3) = 5/(x+3)

Posté par
Nelcar
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 18:03

OK Merci je vais noter tout ça

Encore un grand MERCI

Posté par
Yzz
re : fonction , dérivée 27-12-20 à 18:05

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !