Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Fonction dérivée

Posté par
Lucas00000
26-04-21 à 14:27

Bonjour pouvez-vous m'aider parce que je suis bloqué là s'il vous plaît

Fonction dérivée

***Image recadrée, l'énoncé doit être recopié***

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 26-04-21 à 14:37

Bonjour

Les scans de sujet ne sont pas autorisés sur le forum

la question précédente est intéressante, car cela donne la fonction

Recopiez  infra le texte complet de votre exercice. Seul le dessin restera  

Posté par
Lucas00000
re : Fonction dérivée 26-04-21 à 14:48

On considère la fonction f définie sur l'intervalle I =[0;12] par :
f(x) = -0,1x^2+0,6x+7,2

a)- Déterminer la fonction f'(x) dérivée de la fonction f sur l'intervalle I= [0; 12].

b)- Etudier le signe de la fonction dérivée f '(x), donner le résultat sous forme d'un tableau.

c)- Dresser le tableau de variations de la fonction fet préciser les éventuels extremums (maximum ou minimum).

Fonction dérivée

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 26-04-21 à 14:54

Le graphique est correct
Fonction dérivée


Que proposez-vous pour la dérivée  ?

Posté par
Lucas00000
re : Fonction dérivée 26-04-21 à 15:09

Sans vous mentir je ne serai pas quoi proposer car si cours je les ai pas beaucoup vu

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 26-04-21 à 15:18

Vous avez ici Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

les dérivées des fonctions usuelles.

À titre d'exemple,  la dérivée de 5x^3+4x^2-x+2 est 5(3x^2)+4(2x)-1

Essayez avec votre fonction

Posté par
Lucas00000
re : Fonction dérivée 26-04-21 à 15:24

Du coup ce que je propose :

0,5x^2+7,2 🤷🏻‍♂️

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 26-04-21 à 15:35

Pourquoi cela  ?

 f(x)=-0,1x^2+0,6x+7,2

La dérivée de x^2 est 2x  et la dérivée de 0,6x+7,2 est  0,6

f'(x)= -0,1(2x)+ 0,6

Posté par
Lucas00000
re : Fonction dérivée 26-04-21 à 15:42

Je comprends pas où le 7,2 où il passe

Posté par
Lucas00000
re : Fonction dérivée 26-04-21 à 15:50

Comment on peut donner la réponse sous forme d'un tableau ?

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 26-04-21 à 16:56

Tout simplement la dérivée d'une fonction constante est la fonction nulle

ainsi

Fonction dérivée

vous déterminez la valeur qui  annule puis les valeurs pour lesquelles la dérivée est positive

vous inscrivez alors un + dans l'intervalle qui convient  et un - dans l'autre  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !