Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction dérivée et position relative

Posté par
Flora2000948
16-09-17 à 14:03

Bonjour
Je rencontre quelques soucis dans un exercice de maths concernant les fonctions dérivées. (ce sont des révisions de 1ere)
(J'ai joint (Cf) à ce sujet pour que vous puissiez visualiser la fonction et sa tangente).

La consigne de l'exercice : "La courbe (Cf) d'une fonction f, définie sur l'intervalle I = [0;6], et sa tangente au point d'abscisse 6 sont données ci-dessous.
Par lecture graphique
1. Donner le tableau de variation complet de f sur I (signe de f'(x), variations de f).
2. Donner une équation de la tangente à la courbe (Cf) au point d'abscisse 6.
3. Résoudre dans I l'inéquation : f(x) 1"

J'ai fais la 1ere question et j'ai obtenu que f est décroissante dans l'intervalle I [0;6] après avoir étudié le signe de f'(x) que j'ai trouvé négatif.
A la 2e question j'ai trouvé que l'équation de la tangente est y= - 0.5x + 3.
Et enfin, je bloque sur la 3e question car la fonction f n'est pas donné dans l'énoncé, uniquement sa représentation graphique, je ne sais pas comment m'y prendre pour calculer l'inéquation sans la fonction et ainsi uniquement avec la représentation graphique.

J'espère que vous pourrez m'aider.

Fonction dérivée et position relative

Posté par
kayo98
re : Fonction dérivée et position relative 16-09-17 à 14:11

Bonjour . Tu as fait un tableau de signe sur [0.6] ?

Posté par
kayo98
re : Fonction dérivée et position relative 16-09-17 à 14:15

Vu que tu n'as pas l'expression de f(x) , tu résouds  graphiquement l'inéquation : il suffit de trouver le ou les points dont les images sont inférieurs ou égales a 1.

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 16-09-17 à 17:00

Concernant la variation de f je me suis contentée du signe de la dérivée de f que j'ai déduis négatif, et j'ai tracé la variation de f (décroissante) en-dessous.

D'accord, alors si j'ai bien compris tous les points compris dans l'intervalle [0;6] sont tous solution de l'inéquation ? :/

Posté par
kayo98
re : Fonction dérivée et position relative 16-09-17 à 17:19

Non, on te demande les points de [0;6] inferieur ou egal a 1

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 16-09-17 à 21:59

Oui et bien ils sont tous compris étant donné que la fonction f est la petite courbe en dessous, la droite étant la tangente non ?

Posté par
kayo98
re : Fonction dérivée et position relative 16-09-17 à 23:05

Oui ! Desole j avais pris la courbe  a l envers ...

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 10:30

D'accord, alors tous les points de l'intervalle sont solution, mais du coup je ne justifie pas ? Je dis seulement d'après le graphique .. et je réponds ?

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 10:34

Je voulais également votre avis pour la suite de cette exercice. En faite la suite contient ces même questions sauf que cette fois on nous donne l'expression de f qui est f(x) = (6x-x²)/(x+6). Le soucis c'est qu'en répondant par exemple à la question "Déterminer une équation de la tangent (T) à la courbe (Cf) au point d'abscisse 6", je n'obtiens pas la même équation qu'avec le graphique : avec l'expression de f j'obtiens y = -2/3x + 4 alors qu'en me servant uniquement du graphique j'ai obtenu y = - 1/2x + 3 :/

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 10:37

donne le détail
que vaut ta dérivée ? et tes différents calculs

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 10:57

Concernant la dérivée j'ai trouvé f'(x) = (-x² - 12x + 12)/(x+6)².
Ensuite j'ai fais delta du numérateur qui m'a donné 2 solutions : 0,928 et -12,928 (dans la question il est dit de "Donner une valeur décimale approchée du maximum, arrondie à 10-3" puis je me suis occupée du dénominateur, afin d'étudier les variations de f. J'obtiens un tableau de variations qui diffère totalement de celui que j'avais obtenu avec uniquement la représentation graphique de la courbe et sa tangente (j'ai joint le tableau de variations que j'obtiens avec l'expression de f) et quant au tableau que j'obtiens avec uniquement la représentation graphique il est composé d'une seule variation de f qui est décroissante car le coefficient directeur de la tangent est négatif.
Normalement je devrais obtenir les mêmes réponses non ? :/

Fonction dérivée et position relative

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 11:02

tu as une erreur sur le +12 de ton numérateur

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 11:03

et ne faire le tableau que pour x entre 0 et 6

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 11:28

J'ai trouvé l'erreur dans les calculs merci ^^ du coup f'(x) = (-x² - 12x + 36)/(x+6)². En faisant le delta du numérateur j'obtiens cette fois encore 2 solutions : 2.485 et -14.485. Cependant étant donné que l'intervalle est [0;6] je ne mets que 2.485 dans le tableau ? Et pour le dénominateur je trouve une valeur interdite pour la fonction en -6, étant donné que -6 n'est pas dans l'intervalle [0;6] je ne le mets pas non plus ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 11:30

tout est exact ! (garde la valeur exacte dans ton tableau pour la valeur qui annule le numérateur)

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 11:47

J'obtiens donc ceci, c'est bien ça ? ^^

Fonction dérivée et position relative

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 11:51

que vient faire ce x+6 dans ton tableau
quel est le dénominateur de ta fraction (dérivée) ?
laisse 6(2 - 1) comme valeur de x et non la valeur approchée

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 12:11

Je n'ai pas compris le 62-1

Fonction dérivée et position relative

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 12:23

je ne comprends pas pourquoi le signe du numérateur a changé
comment as-tu trouvé 2,485 ??

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 12:30

Il a changé car je m'étais trompée dans le calcul de f'(x) (j'avais calculé delta avec -x² - 12x + 12 et après avoir corrigé mon erreur j'ai recalculé delta avec -x² +12x + 36) c'est pour cela que les solutions que j'ai trouvé on changé.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 12:32

ça va pas...ça n'avance pas
reprends la dérivée
écris les valeurs qui l'annulent ou la valeur
étudie correctement le signe de la dérivée
enfin, fais un tableau correct

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 12:46

Ah oui ! Je m'étais trompée dans le calcul d'une des solutions, donc les solutions de delta sont : 14,485 et -14,485 (en effet c'est plus logique ^^') Donc étant donné qu'aucune n'est comprise dans l'intervalle [0;6] le tableau est comme ça :

Fonction dérivée et position relative

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 13:49

Bonjour
J'ai l'impression que tu as mélangé les racines de delta avec les racines du trinôme...

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 14:13

Ah oui, je viens de corriger c'est ça ?

Fonction dérivée et position relative

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 14:18

je crois que je vais renoncer, tu n'en fais qu'à ta tête...cela fait je ne sais combien de fois que tu balances des tableaux, tous faux, et tu refuses de donner les intermédiaires, qu'on voie tes erreurs
cf 12h32

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 14:35

Voilà la démarche depuis le début

** image supprimée ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 20:16

Ce n'était pas bon ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 20:37

croissant de un peu plus de 1 à un peu plus de 0.9, tu as vraiment besoin de nous pour voir que c'est nawak ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 20:42

Flora2000948 @ 17-09-2017 à 11:28

J'ai trouvé l'erreur dans les calculs merci ^^ du coup f'(x) = (-x² - 12x + 36)/(x+6)².


-x²-12x + 36 = - (x² + 12x) + 36 = -(x+6)²+2*36 = 2*6²-(x+6)² = (6(2) - (x+6))(6(2) + (x+6)) = (6(2) - 6 - x)(6(2) + 6 + x)

la deuxième parenthèse est positive puisque x est positif

le signe de la dérivée ne dépend donc que de la première parenthèse, qui change de signe pour x = 6(2) - 6 = 6((2) - 1)

tu ne devrais rien avoir d'autre que 0 ; 6((2) - 1) et 6, dans la première ligne de ton tableau (et certainement pas de nombre décimal, à part 0 et 6)

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 18-09-17 à 20:59

Je ne comprends pas à quoi correspondent vos parenthèses contenant des racines carrées. Car moi je fais delta du numérateur de la dérivée et j'obtiens 2 solutions (12-22)/(-2) et (12+22)/(-2) et également le -6 qui est la valeur interdite de la dérivée.

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 18-09-17 à 21:00

Pardon pas de -6 étant donné que l'intervalle est [0;6].

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction dérivée et position relative 18-09-17 à 21:59

tu as appris la table des 2, au CE1, non ? donc tu peux simplifier ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !