Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction dérivée et position relative

Posté par
Flora2000948
17-09-17 à 19:27

Bonjour
Je rencontre un problème dans un exercice, c'est très simple, je suis consciente qu'il est question de tangente et de sa limite mais je ne sais pas par où ni comment commencer pour avancer vers la solution. J'ai commencé à tracer des flèches concernant les mesures qu'il nous est donné dans l'énoncé. Fonction dérivée et position relativeSi vous pouviez me guider à travers quelques pistes je vous en serai fort reconnaissante

Voici l'énoncé : "ABCD est un carré de côté 6. M est un point du segment [AB].
Sur la demi-droite [BC), on place le point N tel que CN = AM.
La droite (MN) coupe (DC) en P.
On pose AM = x avec 0x6.
Déterminer la valeur de x pour laquelle la longueur PC est maximale".

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 19:28

Bonsoir,
Que trouves tu pour PC en fonction de x?

Posté par
Yzz
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 19:29

Salut,

Tu devrais pouvoir exprimer PC en fonction de x (un p'tit coup de Thalès bien placé...)

Posté par
Yzz
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 19:29

Salut philgr22    

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 19:31

Bonsoir Yzz

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 20:15

J'ai essayé d'utiliser Thalès mais on a pas assez de renseignements, alors je bloque. Puis je me suis dis qu'il y avait peut-être moyen de connaître PC en utilisant Pythagore vu qu'il y a un triangle rectangle, sauf que je bloque pour le calcul de ((-x²+6x)/6)²

Fonction dérivée et position relative

image recadrée sur la figure (ah ? on me dit dans l'oreillette qu'il n'y en a pas ?)

Posté par
Yzz
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 20:18

Thalès : PC/BM = NC/NB

Posté par
Flora2000948
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 20:23

Ah oui d'accord c'est bon j'ai corrigé, donc on connait NB qui vaut 6+x

Posté par
Yzz
re : Fonction dérivée et position relative 17-09-17 à 20:45

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !