Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction dérivée problème

Posté par
David10
05-09-20 à 16:08

Bonjour, je suis nouveau sur le site ! Merci de votre aide en avance
Alors voilà, je n'arrive pas à savoir que faire dans le devoir maison, je le trouve compliqué.

Voici le sujet qui est un peu long :

Après rénovation d'un tronçon autoroutier, on souhaiterait raccorder ce nouveau tronçon à l'ancien comme l'indique la figure, qui est un repère orthonormé avec pour unité graphique 100 mètres (pièce-jointe).

Un relevé topographique permet de modéliser l'ancien tronçon par la parabole d'équation y= 0.3x² - 0.2x, le point de jonction B ayant pour coordonnées (4 ; 4).

Le nouveau tronçon est une demi-droite horizontale d'origine A (0 ; 0). Pour des raisons de confort de conduite et de sécurité, le raccordement doit être tangent à chacun des tronçons.

On modélise la courbe raccordant les deux tronçons par la courbe représentative d'une fonction définie sur l'intervalle [0 ; 4] par : f(x) = ax^3 + bx² +cx + d
a b c et d étant quatre constantes à déterminer, a étant non nul.

1. Justifier que f(0) = f'(0) = 0 puis, en déduire les valeurs de c et d puis une nouvelle écriture de f(x)

2. Déterminer les valeurs de f(4) et f'(4). En déduire un système vérifié par les constantes a et b. En déduire l'expression de f (x).

Fonction dérivée problème

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée problème 05-09-20 à 16:13

Bonjour

Que proposez-vous ?
Avez-vous calculé f(0)\  ? \ f'(0) ?

Posté par
David10
re : Fonction dérivée problème 05-09-20 à 16:50

Oui, mais je trouve 1 et pas 0

f(0) = a x 0³ + b x 0² + c x 0 + d
= 1d

Et pour f'(0) je le fais graphiquement soit :
yB - yA
xB - xA
=4/4 = 1

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée problème 05-09-20 à 16:57

f(0)=d  d'accord  mais on vous dit aussi que la courbe doit passer par A  

Comment cela va-t-il se traduire ?

Vous avez écrit que (AB) était tangente à la courbe

Citation :
Le nouveau tronçon est une demi-droite horizontale d'origine A (0 ; 0).


Quel est alors son coefficient directeur ?

Posté par
David10
re : Fonction dérivée problème 05-09-20 à 17:09

Si j'ai bien compris, si la courbe doit passer par A il est donc tangent à A est donc son coefficient sera de 0 puisque le nouveau tronçon est horizontale.
Par contre je n'ai pas compris la suite, AB est justement tangente à la courbe et j'ai justement trouvé 1.

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée problème 05-09-20 à 17:13

Passe par A donc  f(0)=0

tangente horizontale donc coefficient directeur nul

Sur le graphique vous pouvez bien constater que la droite(AB) ne sera pas tangente en A à la courbe

On verra plus tard pour la tangente en B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !