Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction différentielle

Posté par coquine (invité) 16-10-05 à 16:51

bonjour à tout le monde. j'aurais besoin d'aide sur un exo sur les exponentielles car je ne comprends strictement rien.

Enoncé:
1) On a étudié en laboratoire l'évolution d'une population de petits rongeurs. la taille de la population, au temps t, est notée g(t). On définit ainsi une fonction g de l'intervalle [0;+[ dans . la variable réelle t désigne le temps, exprimé en années. L'unité choisie pour g(t) est la centaine d'individus. le modèle utilisé pour décrire cette évolution consiste à prendre pour g une solution, sur l'intervalle [0;+[, de l'équation différentielle (E1) : y' = y/4.
a) Résoudre l'équation différentielle (E1)
b) Déterminer l'expression de g(t) lorsque, à la date t=0, la population comprends 100 rongeurs, c'est-à-dire g(0)= 1.
c) Après combien d'années la population dépassera-t-elle 300 rongeurs pour la première fois?
2) En réalité, dans un secteur observé d'une région donnée, un prédateur empêche une telle croissance en tuant une certaine quantité de rongeurs. On note u(t) le nombre des rongeurs vivants au temps t (exprimé en années) dans cette région, et on admet que la fonction u, ainsi définie, satisfait aux conditions:
(E2) : u'(t) = (u(t)/4) - (u(t)²/12)
       u(0) = 1
où u' désigne la fonction dérivée de la fonction u.
a) On suppose que, pour tout réel positif t, on a u(t)0. On concidère, sur l'intervalle [0;+[, la fonction h définie par h= 1/u. Démontrer que la fonction u satisfait aux conditions (E2) si, et seulement si, la fonction h satisfait aux conditions:
(E3) : h'(t) = (-1/4*h(t))+(1/12)
       h(0) = 1
où h' désigne la fonction dérivée de h.

J'espère que vous pourrez m'apporter de l'aide ca serait cool. à bientôt tout le monde.

Posté par
puma59
re : fonction différentielle 15-02-06 à 16:04

bonjour a tous
j'ai egalement ce probléme que je ne comprend pas .... voyant qu'il n'a pas été expliqué je vous repropose de m'aider a le résoudre.
merci beaucoup le sujet est exactement le même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !