Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction discontinue

Posté par
LOUBNAE
11-12-16 à 10:05

Bonjour à tous,
Voilà j'ai un exercice de math à faire et sur lequel je bloque, si quelqu'un voudrait bien m'aider:

1)Etude de la situation

on note X la variable aléatoire qui donne le nombre de fois ou Pile est sorti sur 3 lancers.
a)A quelle loi de probabilité peut-on associer cette situation? Préciser les paramètres.
b) donner la probabilité de P(X=0),P(X=1),P(X=2),P(X=3)

2)Une nouvelle fonction

La fonction de répartition d'une variable aléatoire X est la fonction F qui, à tout nombre réel x, associe: F(x)=P(X<=x)
a) calculer F(0),F(1),F(1.2)
b) graphique de la fonction donnée
Justifier que la fonction F est celle représentée ci-dessous. Etudier sa continuité sur R.
c)Exprimer F(X) en fonction de x

3)Gain algébrique

Un joueur gagne 5 euros chaque fois que Pile sort et perd 2 euros chaque fois que face sort. La mise de départ est de 3 euros. On note Y la variable aléatoire qui donne le gain algébrique du joueur sur une partie.
a)Déterminer la loi de probabilité de Y.
b)G est la fonction répartition de la variable aléatoire Y . Calculer puis interpréter G(-9),G(-2).
c)Exprimer G(x) en fonction de x,puis représenter la fonction G dans un repère.
d)Quelle  est la probabilité qu'un joueur faisant une partie:  
                                                               Gagne 3 euros ou moins à ce jeu ?
                                                               Gagne plus de 4 euros à ce jeu ?

Pour la première partie je n'ai pas eu de problème, c'est à partir de la deuxième que sa se corse :
j'ai trouvé f(0)=8/27
                       f(1)=20/27
                       f(1,2)=f(1)
mais mes résultats ne sembles pas correspondre au graphique donnée..
Ensuite je ne comprend pas la question 2c)

Merci par avance de votre aide

Posté par
kenavo27
re : fonction discontinue 11-12-16 à 10:31

bonjour
1:

Citation :
a)A quelle loi de probabilité peut-on associer cette situation? Préciser les paramètres.

loi binomiale. Paramètres (3;1/2)
P(X=k)= (nk)pk* (1-p)(n-k)

Posté par
LOUBNAE
re : fonction discontinue 11-12-16 à 10:36

Merci je vient de me rendre compte que je m'étais trompé dans le paramètre de la loi!
Maintenant i ne me reste que la partie 3; pour la loi de probabilité de Y j'ai fais un tableau mais je ne sais pas quoi mettre dans chaque ligne (p(X=x) ou juste x?)

Posté par
kenavo27
re : fonction discontinue 11-12-16 à 11:13

Quand il gagne 5 €, en fait,il gagné 5-3=2€ Et Oui, il ne faut pas omettre la mise de départ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !