Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction et dérivation

Posté par
mariloupe
04-11-21 à 00:29

Bonjour, je vous contacte car je suis en blocage total sur un exercice, voici l'énoncé: D'après bac S, Pondichéry, avril 1998
Soif  f la fonction définie sur [0;+infini[ par :

f(x) =( e^x-1)/(xe^x+1).

Partie A : Etude d'une fonction auxilaire

Soit g la fonction définie sur [0;+infini[

1- Etudier le sens de variation de la fonction g sur [0;+infini[
2- On admet que l'équation g(x)=0 admet une unique solution  sur [0;+infini[
Déterminer un encadrement de alpha 10^-3 près
3 - En déduire le signe de g(x) selon les valeurs de x

Partie B : Etude de la fonction f

1-a-Montrer que, pour tout x de [0;+infini[,

f'(x)=(e^x*g(x))/(xe^x+1)²
b- En déuire le sens de variation de f sur [0;+infini[

2-a- Prouver que f(alpha) = 1/(alpha+1)
b- En utilisant l'encadrement de alpha , donner un encadrement de f()alpha à 10^-2 près.

3- Déterminer une équation de la tangente T à la courbe représentative Cf de f au point d'abscisse 0.

4- a - Montrer que, pour tout x de [0;+infini[,

f(x) - x = (xx+1)*u(x)/xe^x+1 avec u(x) = e^x-xe^x-1

b- Etudier le sens de variation de la fonction u sur [0;+infini[

c- En déduire le signe de u(x) sur [0;+infini[

d- Déduire des questions précédentes la position de Cf par rapport à T

voici mes réponses
Partie A:
1-g décroissante
2- j'ai trouvé avec pas de 1: 1<0<2
Pas de 0.1: 1,1<0<1,2
Pas de 0,01: 1,14<0<1,15
Pas de 0,001: 1,146<0<1,147

3) j'ai dit que g(x) était négatif quand x>=1,147
Et que g(x) était positif quand 0<x<1,146

Partie B:
1a- j'ai bien trouvé la même chose
1b- j'ai trouvé que f(x) était aussi décroissante
Et après je bloque

Posté par
BlackBird
re : Fonction et dérivation 04-11-21 à 01:27

Bonsoir,
c'est qui g?
c'est qui alpha?

Posté par
mariloupe
re : Fonction et dérivation 04-11-21 à 09:10

g c'est la fonction et alpha c'est la solution de l'équation g(x)=0

Posté par
BlackBird
re : Fonction et dérivation 04-11-21 à 13:46

Mais quelle fonction ? Dans ton message tu as défini f mais pas g

Posté par
alb12
re : Fonction et dérivation 04-11-21 à 14:15

salut,
depannage provisoire

Posté par
BlackBird
re : Fonction et dérivation 04-11-21 à 17:20

Merci alb12.
mariloupe pour la 2.a) il suffit de remarquer que g(\alpha) = 0 \Leftrightarrow e^{\alpha}=2+\alpha
pour la 2.b) il suffit de partir de l'expression obtenue de f(\alpha) et réutiliser l'encadrement de \alpha obtenu précédemment.
Je te laisse chercher...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !