Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction et dérivée

Posté par
amelimelo
02-11-18 à 11:35

Bonjour à tous,

Je cherche à résoudre cet exercice de maths depuis une semaine, mais je bloque totalement et je ne suis pas sur du calcul de ma dérivée, est-ce que vous pourriez m'aidez svp?

Voici l'intitulé:
Un distributeur étudie l'influence du nombre de diffusions journalière d'un spot publicitaire sur la vente d'un de ses produits. Une étude de marché a montré que, pour n diffusions journalières du spot, l'efficacité correspondante peut s'évaluer par le nombre  6/1+5e-n/3

On considère donc la fonction qui exprime l'efficacité définie sur I=[0;20] par f(x)=  6/1+5e-x/3

Le but de ce problème est de déterminer le nombre de diffusions journalières du spot pour lequel le rendement est maximal.

1.a)Calculez f(0) puis f'(x)  pour x élément de I.
b) Dresser le tableau de variations de la fonction f.

2.Vérifier que pour tout x de I, f'(x)=1/18 * f(x) [6-f(x)], puis que f''(x)=1/9 * f'(x) [3-f(x)]

3.Résoudre dans I l'inéquation f(x)3
En déduire le signe de f''(x) sur I

4.Dresser le tableau de variations de la fonction dérivée f'. On y fera figurer la valeur exacte x0 en laquelle f' atteint son maximum

5. Il est décidée de choisir pour nombre de diffusions journalière du spot le nombre entier n0le plus proche de x0 déterminée à la question 4. Donner n0


Donc j'ai trouvé f(0)=1 et
f'(x)=((1/(5e-x/3))*6)'
=-((-1/3*5e-x/3)*6)/(1+5e-x/3)2
=((1/3*5e-x/3)*6)/(1+5e-x/3)2
=(2*30e-x/3)/(1+5e-x/3)2

Je ne sais pas si cette dérivée est juste de plus je ne comprends pas l'écriture  f'(x)=1/18 * f(x) [6-f(x)], et je comprends encore moins comment arriver au bon résultats

Quelqu'un  pourrait-il m'aider?

Merci beaucoup,

Amelimelo

                                  

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction et dérivée 02-11-18 à 11:43

attention aux parenthèses c'est 6/ (1+5e-n/3) ? et f(x)= 6/(1+5e-x/3) ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



attention dans la dérivée le coefficient numérique c'est (1/3)5*6 = 10 et pas 30

Posté par
amelimelo
re : fonction et dérivée 02-11-18 à 11:49

Oui mais pusique c'est (1/3 )* 5e (-x/3)*6
On ne multiplie pas (1/3)*5 si?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction et dérivée 02-11-18 à 11:52

si

Posté par
amelimelo
re : fonction et dérivée 02-11-18 à 14:36

Oui désolé je n'avais pas bien réfléchi

f'(x)=(10*30e-x/3)/(1+5e-x/3)2
Est ce  le bon résultat ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction et dérivée 02-11-18 à 14:49

ben non, je t'ai dit que le coeff était 10, pas 10*30

Posté par
amelimelo
re : fonction et dérivée 03-11-18 à 15:17

Desole, donc f'(x)=10e-x/3/(1+5e-x/3)2

Ce que je ne comprend pas c'est l'écriture utiliser après   f'(x)=1/18 * f(x) [6-f(x)], et je comprends encore moins comment arriver à ce résultats

Merci pour votre aide

Amelimelo

Posté par
amelimelo
re : fonction et dérivée 03-11-18 à 16:54

de plus, afin d'obtenir le tableau de variations de f, il faut donc résoudre f'm(x)=0 et calculer les limites de fm(x) ,
or je ne comprend pas comment étudier f'(x) pour résoudre f'(x)=0

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
amelimelo
re : fonction et dérivée 03-11-18 à 19:54

Quelqu'un pourrait il m'aider svp j'ai réellement besoin d'aide et je suis totalement perdu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !