Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction et gâteau

Posté par
r000
16-12-17 à 15:13

Bonjour, je sollicite votre aide sur cet exercice car je ne comprends pas vraiment comment faire.
Voici l'énoncé :

On place, dans un four chauffé à 180◦, un gâteau à température ambiante (20◦) à l'instant t = 0 (t est exprimé en minutes).
On admet que la température du gâteau est donnée par la fonction de la forme
f(t) = 180 − ke−λt, où k et λ sont deux réels strictement positifs

1. En utilisant la température initiale du gâteau, déterminer la valeur de k.

2. Montrer que la vitesse d'accroissement de la température est proportionnelle à l'écart de température entre le gâteau et le four.

3. On constate qu'au bout de 20 minutes, la température initiale du gâteau a doublé.
Déterminer, à l'aide de la calculatrice, une valeur approchée de λ à 10−4 près.

4. Dresser le tableau de variations de la fonction f. Quelle est la température limite du
gâteau ?

5. Au bout de combien de temps la température du gâteau a-t-elle atteint 150◦
?


Voilà, ce que j'ai fait :

1. f(0) = 180-ke-λ*0
              =180-ke0
              =180-k*1
              =180-k
             k=180

2. Je sais pas comment répondre, je pensais faire le taux d'accroissement

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction et gâteau 16-12-17 à 15:25

1. quand je lis l'énoncé, je ne crois pas que f(0)=0 ...relis un peu....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction et gâteau 16-12-17 à 18:08

Citation :
un gâteau à température ambiante (20◦) à l'instant t = 0


f(0) = 20

Posté par
r000
re : Fonction et gâteau 17-12-17 à 16:37

Ah donc ça donne
20 = 180-ke-λ*0
k=160

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction et gâteau 17-12-17 à 16:59

oui

Posté par
r000
re : Fonction et gâteau 17-12-17 à 17:22

Super, après j'ai besoin de calculé la dérivée j'imagine ce qui donne
f'(t)= k*λ*e-λt

et l'écart de température entre le gâteau et le four est de 160 ° C mais je ne sais pas comment montrer la proportionnalité.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction et gâteau 17-12-17 à 18:37

Alors on te demande de montrer que la vitesse d'accroissement de la température est proportionnelle à l'écart de température entre le gâteau et le four.

la vitesse d'accroissement c'est effectivement f'(t) que tu as calculé
l'écart de température entre le gâteau et le four. c'est 180-f(t)
et ça doit être proportionnel donc remplace, fais le quotient des deux, tu dois montrer que ça donne quelque chose de constant.

Posté par
r000
re : Fonction et gâteau 19-12-17 à 18:16

180-f(t)
= 180 -(180-ke-λt)
=ke-λt

Le quotient donne
f'(t)/180-f(t)
=k*λ*e-λt/ke-λt
=k*λ/k

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction et gâteau 19-12-17 à 18:27

= λ donc c'est bien constant

Posté par
r000
re : Fonction et gâteau 19-12-17 à 18:42

Ok je ne pensais pas qu'on pouvais simplifier par k encore.
Ensuite pour la 3,

Je résous f(20) = 180-160*e-λ*20 =40
Mais j'arrive à e-λ*20 = 7/8

Je ne vois pas comment me débarrasser de l'exponentielle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction et gâteau 19-12-17 à 19:05

en prenant le logarithme des deux cotés.

Posté par
r000
re : Fonction et gâteau 19-12-17 à 19:11

On ne l'a pas encore vu en cours

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction et gâteau 19-12-17 à 20:00

C'est la fonction réciproque de l'exponentielle, c'est embêtant de manipuler des exponentielles et pas les logarithmes. e lnx = x ou ln ex = x

je ne vois pas vraiment comment trouver λ sans prendre le logarithme des deux cotés

-λ*20 = ln(7/8) λ = ...
ta calculatrice, elle connait les logarithmes.

Posté par
r000
re : Fonction et gâteau 19-12-17 à 20:59

λ = In (7/8) / (-20) = 0,0066

C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction et gâteau 19-12-17 à 22:54

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !