Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction et intervalle

Posté par
Chlouchettes
17-02-16 à 11:38

Bonjour, je bloque pour une question d'un exercice:

On considère la fonction f définie sur l'intervalle [0;5] par f(x)=x+1+e^-x+0,5
On a représenté la courbe (C) représentative de la fonction f et la droite Delta d'équation y=1,5x

1)a. Vérifier que pour tout x appartenant à l'intervalle [0;5], on a f'(x)=1-e^-x+0,5

Merci d'avance.

Posté par
Labib
re : fonction et intervalle 17-02-16 à 11:45

salut

si f(x) =  x + 1 + e^{-x} + 0.5
la dérivé n'est pas 1 - e^{-x} + 0.5

Posté par
Chlouchettes
re : fonction et intervalle 17-02-16 à 11:49

-x+0,5 est la puissance de e

Posté par
Labib
re : fonction et intervalle 17-02-16 à 12:09

ok mais je ne vois pas ce qui te dérange dans la question, la dérivé est bonne
la fonction est définie sur R donc définie sur [0;5] et de même pour la dérivé

ou préciser que la dérivé de  x+1  est 1 , la dérivé de e^{-x+0.5} est -e^{-x+0.5}
et la dérivé d'une somme de fonction c'est la somme des dérivés donc on a bien la solution voulu

Posté par
Chlouchettes
re : fonction et intervalle 17-02-16 à 12:22

Merci beaucoup

Posté par
Labib
re : fonction et intervalle 17-02-16 à 12:36

de rien  

Posté par
Chlouchettes
Fonction 17-02-16 à 14:06

Bonjour, comment résoudre dans l'intervalle [0;5] l'équation f'(x)=0 ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

malou > tu dois poser toutes tes questions d'un même exercice dans le même sujet et ne pas réouvrir un nouveau sujet pour une nouvelle question
de plus on ne saurait pas y répondre, déconnecté de la donnée de  f '(x)

Posté par
Labib
re : fonction et intervalle 17-02-16 à 20:26

si c'est le même exercice alors tu as à résoudre f'(x) = 0
c'est a  dire 1- e^{-x+0.5} = 0 \Leftrightarrow e^{-x+0.5} = 1
si tu n'as pas encore vu la fonction logarithme alors n'oublie pas que e^{0} = 1 et e^{a } = e^{b} \Leftrightarrow a = b
je te laisse continué

Posté par
Chlouchettes
re : fonction et intervalle 17-02-16 à 21:02

Donc 1-e^-x+0,5=0
e^-x+0.5=1
e-x+0.5=e^0
-x+0.5=1
-x=0.5
x=-0.5
f'(-0.5)=0 ????

Posté par
Labib
re : fonction et intervalle 17-02-16 à 21:10

tu as fais une erreur, je le met en rouge

e^{-x+0.5} = e^{0} \Leftrightarrow - x + 0.5 = 0

Posté par
Chlouchettes
re : fonction et intervalle 17-02-16 à 21:17

Du coup x=0.5 ?

Posté par
Labib
re : fonction et intervalle 17-02-16 à 21:22

oui  
si tu n'est pas convaincu tu peux remplacé x par 0.5 dans l'expression de la dérivé pour vérifié

Posté par
Chlouchettes
re : fonction et intervalle 17-02-16 à 21:28

D'accord, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !