Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction et position

Posté par Matvercetti (invité) 10-12-05 à 14:10

bonjour j'ai un petit souci : j'ai traité tout un exercice sans problème mais la dernière question m'en pose un

f(x)= (ex)/(ex-x)
équation de la tangente au point 0 : T: y=x+1

je dois étudier le signe de f(x)-x-1 afin de déterminer la position de (C) par rapport à (T)
c'est là le problème, c'est tout bete mais je n'arrive pas à obtenir quelquechose à exploiter
pouvez vous m'aider svp en me donnant le début de l'expression par exemple avec la réduction au meme dénominateur.

merci beaucoup
mat

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et position 10-12-05 à 14:21

Bonjour,

f(x)-x-1=...=\frac{-x(e^x-1-x)}{e^x-x}
Au voisinage de 0,
e^x-x est positif
e^x-1-x est positif (l'exponentielle est au-dessus de sa tangente en x=0)
donc f(x)-x-1 est du signe de -x

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par Matvercetti (invité)re : fonction et position 10-12-05 à 14:29

ok merci beaucoup  Nicolas
mat

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et position 10-12-05 à 14:42

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !