Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction et suite

Posté par bibi182 (invité) 12-04-06 à 19:09

Soit I l'intervalle [1 ; 3] . On considère la fonction f définie sur I par f(x)= (8x + 3) / (x + 6)
1. Etudier les variations de f et déduire que, pour tout x élément de I, f(x) appartient à I.

2.a. On considère la suite (Un) définie par: U0=2 Un+1= (8Un+3) / (Un+6) pour tout entier naturel n.
Calculer u1 et U2

b. Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n , on a : 1Un3

Voila je bloque à la question 2.b.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par Shadyfj (invité)re : fonction et suite 12-04-06 à 19:11

On a bien Uo compris entre 1 et 3
Supposons que Un est compris entre 1 et 3
On a U(n+1)=f(Un)
La première question te permet de conclure.

Posté par bibi182 (invité)re : fonction et suite 12-04-06 à 19:24

Bonjour, merci de ton aide mais moi j'avais débuté comme ceci:

On note Pn la propriété: " 1Un3 "
Pour n=0 , 1U0=2 3 , P0 est vraie.
Soit k un entier (k0), on suppose Pk vraie, c'est à dire: " 1Uk3 "

88Uk24
118Uk+327
... mais je n'aboutie pas à
1(8Uk+3) / (Uk+6)3
1Uk+13 donc Pn héréditaire... peut-etre ta méthode est mieux mais pourrais-tu détailler un peu plus stp? Encore merci!!

Posté par Shadyfj (invité)re : fonction et suite 12-04-06 à 19:28

Bien j'ai fini on a Un compris entre 1 et 3
Donc f(Un) est bien défini. Tu as montré avec la question 1 que f(Un) était compris entre 1 et 3 donc par la même occasion U(n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !