Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction et TVI

Posté par Profil etudiantilois 26-09-16 à 11:32

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre l'exercice ci-dessous.

On considère la fonction f définie sur [-1 ; 3] par f(x)=(2/5)*x^5-8*x²-3.

1. Dresser le tableau de variations de f.  Après avoir calculé sa dérivée qui est x^4-16x, comment dresser le tableau de variations ?

2. Démontrer que l'équation f(x)=2 admet une unique solution dans [-1 ; 3] et donner une valeur approchée à 0,01 près de cette solution.

Je pense qu'il faut utiliser le TVI une fois que l'on a le tableau...

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Labo
re : fonction et TVI 26-09-16 à 11:33

Bonjour,
  Il faut déterminer le signe de la dérivée

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction et TVI 26-09-16 à 11:34

Merci. Mais comment faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction et TVI 26-09-16 à 11:35

Bonjour
petite erreur dans le calcul de la dérivée....

Posté par
malou Webmaster
re : fonction et TVI 26-09-16 à 11:35

ben on factorise, voyons !

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction et TVI 26-09-16 à 11:36

Oui la dérivée est plutôt 2x^4-16x ? (faute de frappe, désolé)

Posté par
Labo
re : fonction et TVI 26-09-16 à 11:36

Attention
f'(x)=2x4-16x

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction et TVI 26-09-16 à 11:38

Et comment factoriser cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction et TVI 26-09-16 à 11:40

propose ta factorisation....

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction et TVI 26-09-16 à 11:43

2x*(x^3-8) ?

Mais on ne peut pas dresser le tableau de variations avec cette factorisation...

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction et TVI 26-09-16 à 11:53

ben si on peut, x3-8 est du signe de (x-2) car x3-8 =(x-2)(x²+2x+4) et x²+2x+4 est toujours positif ( = (x+1)²+3 )

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction et TVI 26-09-16 à 11:55

Et comment avez-vous trouvé la factorisation de x3-8 ?

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction et TVI 26-09-16 à 11:57

OK. C'est bon, j'ai compris comment on faisait. Donc cela donne quoi exactement comme factorisation ?

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction et TVI 26-09-16 à 11:59

Cela donnerait : 2x*(x-2)*(x2+2x+4) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction et TVI 26-09-16 à 12:00

oui et donc tableau de signes avec chaque facteur.

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction et TVI 26-09-16 à 12:01

Tableau de variations obtenu :

x              /            -1                          0                                2                            3
-------------------------------------------------------------------
f'(x)      /                                             0                              0

Comment le compléter ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction et TVI 26-09-16 à 12:04

ou bien tu fais vraiment le tableau avec un ligne pour x, une ligne pour (x-2) et tu en déduis le signe du produit.

sinon, si tu veux faire vite, tu peux dire que x(x-2) est du second degré et donc du signe de a (c.a.d positif) à l'extérieur des racines 0 et 2 et négatif entre.

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction et TVI 26-09-16 à 12:08

Tableau de variations obtenu :

x              /            -1                          0                                2                            3
-------------------------------------------------------------------
2x         /                 -                           0                   +          |        +          
-------------------------------------------------------------------
x-2       /                    -                        |                -               0            +
-------------------------------------------------------------------
x²+2x+4 /                         +             |                +              |             +
-------------------------------------------------------------------
f'(x)          /                     +                  0               -                0     +
----------------------------------------------------------------------
                               |
Variations de |   croissante             décroissante             croissante
f                              |

C'est correct ?

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction et TVI 26-09-16 à 12:16

up...

Posté par
malou Webmaster
re : fonction et TVI 26-09-16 à 12:20

oui, ok !

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction et TVI 26-09-16 à 12:22

Donc le tableau est bien correct ? Et après on applique le corolaire du TDVI sur chaque intervalle (fonction continue et strictement croissante ou décroissante ?).

Puis la calculatrice ?

Merci.

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction et TVI 26-09-16 à 12:31

up...

Posté par
malou Webmaster
re : fonction et TVI 26-09-16 à 12:32

c'est bien ça !

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction et TVI 26-09-16 à 12:32

Parfait, merci ! On applique le TVI à chaque fois dans ce type d'exercice ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction et TVI 26-09-16 à 12:33

tu dois t'habituer à avancer seul, quitte à rechercher une erreur si besoin, sans notre bénédiction....comment feras -tu en DS ?

12h32 : oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !