Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exo 1

Posté par
Mathou2323
08-10-16 à 17:41

Bonjour à tous, voilà j'ai un DM de maths à faire mais j'ai beaucoup de mal alors j'aurais besoin d'aide

Pour l'exercice 1 on a comme fonction P(x)=2x^3-3x^2-1
Il faut donner le signe de la dérivée ainsi que les variations de la fonction
J'ai trouve comme dérivée 6x^2-6x et pour le signe de la dérivée
X       -inf     X1    X2    +inf
F'(x)        +         -         +
Donc la fonction est croissante puis décroissante et recroissante
je ne suis pas très sûre  mais sinon la question d'après m'est incompréhensible il est demandé de montrer a l'aide du tableau de variation que l'équation p(x)=0 admet une solution alpha et il faut donner un encadrement de alpha d'amplitude 0,1

********
Je vous remercie d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 08-10-16 à 17:42

alors, 1 sujet = 1 exercice, donc je vais séparer tes deux exercices
ensuite je reviens te donner des réponses

Posté par
Mathou2323
re : Fonction exo 1 08-10-16 à 17:44

Oui excusez moi j'ai oublié de le préciser mais merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exo 1 08-10-16 à 17:44

une fois que tu as calculé ta dérivée tu sois dire pour quelles valeurs elle s'annule !
et seulement après donner le signe et faire le tableau de variations

Posté par
Mathou2323
re : Fonction exo 1 08-10-16 à 17:48

S'annule -t -elle bien en - (3+racine de 3/6 )et -3+racine de 3/6 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exo 1 08-10-16 à 17:52

pas du tout
P'(x)= 6x^2-6x

je suppose que tu as fait ça avec le discriminant !! et tu n'as pas bien repérer tes coefficients
il est inutile d'utiliser le discriminant
factorise ta dérivée
ce sera beaucoup plus rapide, et tu trouveras (j'espère) les bonnes solutions cette fois !!

Posté par
Mathou2323
re : Fonction exo 1 08-10-16 à 18:01

J'ai factorisé comme vous me l'avez conseillé et j'ai trouve 1 et -1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exo 1 08-10-16 à 18:04

arrête d'annoncer des résultats sans montrer comment tu fais
écris tes calculs qui te permettent d'annoncer cela

Posté par
Mathou2323
re : Fonction exo 1 09-10-16 à 10:47

Et bien les calculs sont
6x^2-6=6(x^2-1)=6(x-1)(x+1)
Donc x-1=0
            x=1

Ou x+1=0
x=-1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exo 1 09-10-16 à 10:49

tu as perdu x dans ta dérivée
P'(x)=6x²-6x
donc revoir ta factorisation maintenant

Posté par
Mathou2323
re : Fonction exo 1 09-10-16 à 11:30

Voilà j'ai recommencer est ce que c'est
6x^2-6x=6x(x-1)
Et donc 6x=0 x=-6
Et x-1=0 x=1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exo 1 09-10-16 à 11:34

Citation :
Et donc 6x=0 x=-6


holla...que fait 6*(-6) chez toi ? ça fait 0 ?

Posté par
Mathou2323
re : Fonction exo 1 09-10-16 à 11:36

Non mais je suis réellement perdu je n'y arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exo 1 09-10-16 à 11:43

6*x = 0
par quoi dois-tu remplacer x pour que cette égalité soit vraie ?

Posté par
Mathou2323
re : Fonction exo 1 09-10-16 à 11:48

Par 0

Posté par
Mathou2323
re : Fonction exo 1 09-10-16 à 11:49

C'est donc 6x=0 si x=0

Posté par
Mathou2323
re : Fonction exo 1 09-10-16 à 11:50

C'est donc 6x=0 si x=0 donc la fonction s'annule en 0 et -1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exo 1 09-10-16 à 11:52

ben oui
ta dérivée s'annule donc pour 0 ou 1
OK ?
et là ton tableau de variations sera juste
mais tu devras le compléter par les limites de ta fonction en + ou - pour pouvoir traiter la question suivante

Posté par
Mathou2323
re : Fonction exo 1 09-10-16 à 11:57

La fonction est alors décroissante entre 0 et 1 et les limites sont -1 et -2 et dans la question d'après il faut trouver alpha tel que celui se rapproche de zéro le prof nous as de le faire avec la calculatrice et j'ai donc trouver l'intervalle (1,6;1,7)
Et donc que P(x) était négatif de 0 à 1,6 et positif de 1,7 a + l'infini

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exo 1 09-10-16 à 12:01

Citation :
l est demandé de montrer a l'aide du tableau de variation que l'équation p(x)=0 admet une solution alpha et il faut donner un encadrement de alpha d'amplitude 0,1


oui ce sera entre 1,6 et 1,7
avant , ce sera toujours négatif
et après , ce sera toujours positif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !