Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exo 1

Posté par
malou2016
27-12-17 à 07:04

Bonsoir, j'ai plusieurs exercices pour un DM et j'ai des problèmes avec 2 exercices. Merci de bien vouloir m'aider.

1er exercice
On considère la fonction définie sur [-1;3] par: f(x)=(x2 -5x+8) ex
(C) désigne la courbe représentant f.
1)a) Calculer et étudier le signe f'(x) sur [-1;3]
b) Construire le tableau de variation de f sur [-1;3]
c)  Tracer la courbe (C) sur la calculatrice.
d) a l'aide du graphique obtenu, décrire la convexité de f sur [-1;3].
2) On obtient avec un logiciel de calcul formel, l'expression factorisée de f''(x)
f''(x) = ex x (x-1)
a) Etudier le signe de f''(x)
b) Etudier la convexité de f sur [-1;3]
c) Déterminer les coordonnées des points d'inflexion.

2ème exercice

******dans un autre message ouvert à ton nom*****bon pour une fois, la prochaine fois, ton exercice sera supprimé****



Ex1j'ai fait:
1)a) f'(x) = (x2 -3x+3) ex
comme ex>0, alors f'(x) est du signe de x2 -3x+3>0
f' est donc croissante sur [-1;3].

b)tableau de variation de f sur [-1;3]

x            -1                          3
f(x)         croissante

d) je ne sais pas comment faire

2)f"(x) =?   forme u'v+v'u

alors f"(x) = (2x-3)ex +ex (x2 -3x+3)
                       = x2 ex- x ex
                       = x(x-1)ex
a) etude du signe de f"(x)

comme ex>0 f"(x) est du signe de x(x-1)
donc f"(x) 0 pour x0 ou x1
b) et c) je ne sais pas faire.

je ne sais pas si ce que j'ai fait correspond ,cela fait un mois que nous n'avons pas de prof, c'est pas facile.

Ex2

****

je ne suis pas du tout sur de mes réponses .
Merci beaucoup de bien vouloir m'aider

Posté par
Yzz
re : Fonction 27-12-17 à 08:14

Salut,

Tu n'as pas bien vu le règlement : un sujet par exo, un exo par sujet.
En attendant que ton topic soit séparé, on ne répondra donc ici qu'au premier exo :

Question 1d : graphiquement, une fonction est convexe si sa courbe est au-dessus de ses tangentes (en gros, forme de "U" ) et concave dans le cas contraire (forme de "" ).

Ta réponse au 2a est fausse !
Oui, f"(x) est bien du signe de x(x-1) , mais ceci est un polynôme du second degré, son signe est celui de "a" en dehors des racines... Et c'est cela qui te donnera la réponse au b et c :
Une fonction est convexe si sa dérivée seconde est positive ; concave si elle est négative , et les points d'inflexions sont les points de la courbe pour les abscisses desquels la dérivée seconde s'annule en changeant de signe.

Posté par
malou2016
re : Fonction exo 1 27-12-17 à 18:34

bjr Yzz et merci de ton aide.
j'ai compris pour 1)d)
pour le 2) a)

ex>0 et x(x-1)>0 alors f" est positive sur [-1;3].
b) comment faire pour la convexité pour f"(x) qui est sous une forme compliquée?
j'ai lu et compris le cours du livre mais nous avons ici une forme compliquée et je ne vois pas comment appliqué le cours.
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Yzz
re : Fonction exo 1 27-12-17 à 18:46

Citation :
x(x-1)>0 alors f" est positive sur [-1;3].
Non, toujours pas :
x(x-1) = x²-x est un polynôme du second degré, qui s'annule en 0 et en 1 , et qui est "du signe de a en dehors des racines" , donc positif avant 0 et après 1 , et négatif entre les deux.
La réponse au 2b en découle : le signe de f"(x) donne la convexité de f !
Citation :
Une fonction est convexe si sa dérivée seconde est positive ; concave si elle est négative



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !