Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exp

Posté par
Kekeee
01-12-19 à 18:32

Bonsoir, on me demande de prouver par récurrence que:

x, n, exp(nx)=(exp(x))n=expn(x)

En soit, ce n'est pas la récurrence qui me pose problème mais plutôt la preuve dans Z, je serai capable de le faire dans N mais je n'ai jamais fait de récurrence dans Z, y a t'il un changement? Merci

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 01-12-19 à 18:45

Salut,

Tu peux commencer à prouver la chose avec n dans IN, puis prouver , toujours dans IN, que exp(-nx)=(exp(x))-n=exp-n(x)

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 01-12-19 à 18:45

Sans coupure malencontreuse :
Tu peux commencer à prouver la chose avec n dans IN,
puis prouver , toujours dans IN, que exp(-nx)=(exp(x))-n=exp-n(x)

Posté par
Kekeee
re : Fonction exp 01-12-19 à 18:50

Ainsi je peux faire mon initialisation à 0. Super merci!

Aussi, je suis gêné par l'écriture « exp » ça ne change pas grand chose si?

Posté par
Kekeee
re : Fonction exp 01-12-19 à 18:50

Je préfère l'écriture avec « e »

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 01-12-19 à 18:57

Ecris avec " , c'est préférable.e"

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 01-12-19 à 18:57

Hum...
Ecris avec "e" , c'est préférable  

Posté par
Kekeee
re : Fonction exp 01-12-19 à 19:16

C'est dimanche, fin de semaine, on est tous fatigué lol

Posté par
Kekeee
re : Fonction exp 01-12-19 à 19:17

Donc la j'ai fais ma récurrence avec n

Maintenant je refais une récurrence avec -n dans l'hérédité?

Ensuite? Que dois-je marquer? Par jonction d'ensemble?

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 01-12-19 à 19:35

Oui, et oui

Posté par
Kekeee
re : Fonction exp 01-12-19 à 20:07

Je viens de finir les récurrences. Voici mes deux conclusions et ma déduction finale:

Par raisonnement par récurrence, on a prouvé que :
x , n exp ( nx ) =( exp (x) )n

Et que : x , n exp ( (-n)x) = ( exp (x) )n

Ainsi, par jonction ( réunion ) d'ensemble :

x , n , exp ( (-n)x) = (  exp (x) )n

Posté par
Kekeee
re : Fonction exp 01-12-19 à 20:08

Pardon!!

exp ((-n)x) = ( exp (x) )-n

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 01-12-19 à 20:17

Non, ta conclusion est bien :  x ,n ,  exp ( nx ) =( exp (x) )n

Posté par
Kekeee
re : Fonction exp 01-12-19 à 20:26

Ah oui je me suis même trompé dans la conclusion... ok merci pour tout monsieur!

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 01-12-19 à 20:37

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !