Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exp

Posté par
Lili00
10-12-19 à 21:30

Bonjour,
J'ai un dm mais je suis bloquée pourriez vous m'aider ?
On a f(x)=(3x-1)(1-exp-x)
           g(x)=3expx +3x-4
On veut montrer
f(alpha)=(3alpha-1)carré/3alpha-4

Désolée pour l'écriture des formules

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 10-12-19 à 21:31

Salut,

Enoncé exact et complet de l'exo...

Posté par
Lili00
re : Fonction exp 10-12-19 à 21:50

On considère la fonction f est définie par f(x) =( 3 x - 1)(1-exp-x)

PARTIE A

1) calculer f'(x) pour tout réel x, et vérifier que f'(x) est du même signe que la fonction g définie par: g(x)=3expx+3-4
2)a) calculer les limites sur R par g(x)=3expx+3-4
    b) calculer g'(x) et étudier son signe suivant les valeurs de x
    c) en déduire le sens de variation de g et dresser son tableau de variation
     d) montrer que l'équation g(x)= 0 a une unique solution sur [0,2].  en déduire que l'équation g(x) admet une unique solution sur R
     e) déterminer le signe de g(x) suivant les valeurs de x
3)a) étudier les limites de f(x) quand x tend vers + l'infini puis quand x tend vers -l'infini
     b)  dresser le tableau de variation de f

PARTIE B

1) montrer que:
f(alpha)=(3alpha-1)carré/3alpha-4
2) etudier le sens de variation de h -->(3x-1)carré/3x-4 sur ]-l'infini ;1/3]
3) en déduire à partir de l'encadrement de Alpha obtenu dans la partie à un encadrement d'amplitude 10 puissance - 2 de f(Alpha)


Je n'arrive pas a la partie B

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 10-12-19 à 21:54

Dans ta partie A, tu as oublié un "x" dans l'expression de g.

Parite B : on va noter "a" ton "alpha", c'est plus simple.
Tu dois donc prouver que f(a)=(3a-1)²/(3a-4) , c'est bien ça ?

dans ce cas : calcule f(a) - (3a-1)²/(3a-4).

Posté par
Lili00
re : Fonction exp 10-12-19 à 21:58

Oui c'est ça !

Je comprends pas f(a) - (3a-1)carré /(3a-4)?

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 10-12-19 à 22:00

Tu veux prouver que f(a)=(3a-1)²/(3a-4).
Cela revient à prouver que f(a)-(3a-1)²/(3a-4) = 0  ,  non ?

Donc : calcule f(a) - (3a-1)²/(3a-4).

Posté par
Lili00
re : Fonction exp 10-12-19 à 22:09

Euh je pense que j'ai du faire une erreur ...
Je trouve: -28exp-a-28a-4/(3a-4)

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 10-12-19 à 22:15

Il doit y en avoir une effectivement.
Peux-tu écrire le détail de ton calcul, en ne mettant que le numérateur ?

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 10-12-19 à 22:24

Je dois quitter là.
Cadeau :
N = (3a-1)(1-e-a)(3a-4) - (3a-1)²
N = (3a-1)[(1-e-a)(3a-4) - (3a-1)]
N = (3a-1)[3a-4-3ae-a+4e-a-3a+1]
N = (3a-1)[-3-3ae-a+4e-a]
N=(3a-1)e-a[-3a+4-3ea]
Donc N = (3a-1)e-a[-g(a)]

Or g(a) = 0 , donc N = 0    

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 10-12-19 à 22:25

Je repasse demain matin, si besoin  

Posté par
Lili00
re : Fonction exp 10-12-19 à 22:26

=(3a-1)(1-exp-x)-(3a-1)carré
=3a-3aexp-x-1-exp-x-9acarré -6a+1
Puis je mets tous sur le même numérateur
=9acarré-9exp-x-3a-3exp-x-12-12aexp-x -4-4exp-x-9acarré-6a-1
=-28exp-x+9acarré -12a-3-9acarré-6a+1
=-28exp-x-28a-2

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 11-12-19 à 06:48

C'est faux dès le début : tu n'as pas mis au même dénominateur...
Lis mon message précédent.

Posté par
Lili00
re : Fonction exp 11-12-19 à 07:50

Mais a la fin on ne doit pas trouver f(a) puisque l'énoncé nous dis montrer que ?

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 11-12-19 à 17:04

Je te l'ai dit :
on veux prouver que f(a)=(3a-1)²/(3a-4).
Cela revient à prouver que f(a)-(3a-1)²/(3a-4) = 0.

Donc on calcule f(a)-(3a-1)²/(3a-4).
On met tout au même dénominateur.

Je t'ai prouvé que le numérateur était égal à 0.
Donc la fraction est égale à 0.

Donc  f(a)-(3a-1)²/(3a-4) = 0.
Donc f(a)=(3a-1)²/(3a-4).

Posté par
Lili00
re : Fonction exp 11-12-19 à 20:19

D'accord merci bcp

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 11-12-19 à 20:41

De rien    

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exp 12-12-19 à 12:16

autre façon de faire si tu ne trouves pas naturel de faire f(a)-(3a-1)²/(3a-4)

tu sais que g(a) = 0 donc 3ea+3a-4 = 0 ea = (-3a+4)/3 e-a = 3/(-3a+4)

f(a) = (3a-1)(1-e-a) = (3a-1)(1-3/(-3a+4)) = (3a-1)(1-3a)/(-3a+4) = (3a-1)²/(3a-4)

Posté par
IamMe
re : Fonction exp 12-12-19 à 18:47

Salut, j'ai essayé de refaire l'exo et je ne vois pas trop comment prouver que f'(x) est du signe de g(x)...

Posté par
Yzz
re : Fonction exp 12-12-19 à 19:06

Tu as dérivé f ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !