Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction expo trop dur pour moi

Posté par
juliendu5788
12-12-05 à 18:10

J'ai pas bien compris le sujet là vous pouvez m'aidez s'il vous plait, en plus c'est 1 DM alors je suis bien dans le pétrin :


Soit C la courbe représentative d'une fonction dans un repère orthonormal d'une fonction f. Si la tangente(T) à C en M coupe l'axe des abscisses au point N, on appelera "sous-tangente en M" le nombre réel /HN=Xn-Xm, ou Xn et Xm sont les absisses respectives des points N et M.

1) Dans cette question, la courbe C a pour équation : y=e^(-x)
a)Calculer la sous-tangente au point d'abscisse 0 et au point d'abscisse 1 (j'ai trouvé pour 0 : y=x+1 et pour 1 y= 1+e c'est juste)
b) Montrer que la sous-tangente à la courbe d'équation y=e^(-x) est une constante que l'on précisera (je n'ai plus rien à partir de là)

2) Dans cette question, on donne un réel a différent de 0 et on se propose de déterminer des fonctions f dont les courbes représentatives admettent une sous-tangente constante égale à a.
Soit y = f(x) l'équation d'une telle courbe avec f dérivable en X0 et f'(X0) 0 .

a) Calculer la sous-tangente au point M0 d'abscisse X0 et vérifier que l'on a :f(x0)=-af'(X0)
b) En déduire que f est solution de l'équation différentielle : Y'= -(1/a)Y
c) Résoudre cette équation différentielle et déterminer l'équation des courbes C dans le cas a=2

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction expo trop dur pour moi 12-12-05 à 19:47

Bonsoir,

À mon avis, tu t'es trompé à la première question. La sous-tangente en 0 et en 1 est égale à 1.

Si on prend un point M de C d'abscisse xM=a. L'équation de la tangente en M à C est :
y-e-a=-e-a(x-a).
Le point d'intersection N de cette tangente avec l'axe Ox est tel que yN=0. On en déduit :
-e-a=-e-a(xN-a)   donc 1=xN-a   donc xN=a+1

On a alors : xN-xM=(a+1)-a=1, ce qui démontre bien que la sous tangente en un point quelconque de C est toujours égale à 1...

Posté par
juliendu5788
re : Fonction expo trop dur pour moi 12-12-05 à 20:59

ok, pour le même ^rincipe à la question 2 j'ai trouvé que la sous-tangente est égale à 1 de nouveau avec Xn=(-e^0)/(-e^0)=1
Mais pour l'égalité je vois pas ni le système diffèrentiel, si vous pouviez m'aider juste sur ce la encore ca m'aiderais beaucoup vu que j'ai déjà compris comment avoir les autres résultats votre aide ma bien aidée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !