Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction expodentielle

Posté par l-illuminé (invité) 16-10-05 à 00:02

Bonjour à tous!  Je bloque un peu sur un exercice de dérivée , sens de variation de la fonction expodentielle

###Premier exercice
=>  F(x)=1/2x²-x+xe^(-x)       g(x)=1/2x²-x
j'ai trouvé que:
lim f(x) quand x tend vers -infini=0
lim f(x) quand x tend vers +infini=+infinif

h(x)=f(x)-g(x)= xe^(-x)
lim h(x) quand x tend vers +infini=0
donc g(x) asymptote oblique à f(x) en +infini

QUESTIONS:
Calculer la dérivée f' de f
Montrer que pour tout réel x ; f'(x)=(x-1)(1-xe^(-x))
Etudier le signe de f'(x)
Donner le tableau de variation de f puis de g

###2eme exercice
  soit ch(t)= (e^t+e^(-t))/2   sh(t)= (e^t-e^(-t))/2
J'ai trouvé que ch paire , sh impaire

Et là je bloque pour la dérivée, le tableau de variation de ces 2 fonctions et leurs limites en + et - infini

Posté par
jerome20048
re : Fonction expodentielle 16-10-05 à 00:11

Bon avant d'aller au lit voila une info pour le second exo:

(ch)'(t)=sh(t)

(sh)'(t)=ch(t)

tt ceci car dérivée de exp(t)=exp(t) et dérivée de exp(-t)=-exp(-t)

Posté par l-illuminé (invité)re : Fonction expodentielle 16-10-05 à 10:20

ha ui mé bien sur!
jté tellement crevé que g lamentablement raté ma dérivée ^^
merci
mais que vous pas trop comment faire pour le signe oO

ch'(t)=sh(t)=(e^t-e^(-t))/2
e^t-e^(-t)=0 <=> e^t-1/e^t =0 <=>  ...  <=> e^t=1 <=> t=0
mais concretement , je ne sais pas quoi mettre au milieu et je suis obligé de superdétailer les calculs sinon chui mort :p

sh'(t)=ch(t)=(e^t+e^(-t))/2
e^t+e^(-t)=0 <=> e^t+1/e^t =0 <=>  ???   <= et là je ne C pas trop comment faire

Posté par l-illuminé (invité)re : Fonction expodentielle 16-10-05 à 13:59

j'ai toujours pas trouvé ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !