Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentiel

Posté par killer (invité) 25-10-04 à 12:32

bonjours a tous
mon prof de math vient de nous donner un exo qui me parait un peu dur c'est pour cela que j'ai besoin de votre aide
merci d'avance !

voici la fonction : g(x) = 1-(x²-2x+2)exp(-x)

1) etudier les limites en + et - l'infinie
2) calculer la dérivé de g et determiner son signe
3) en déduir le tableau de variation
4) demontrer que l'equation g(x)=0 admet une solution unique dans R d'amplitude 10-²
donner un encadrement
5) en deduir le signe de g

je vous remerci pour votre aide !
                :)

Posté par
Nightmare
re : fonction exponentiel 25-10-04 à 13:03

Bonjour

1) \lim_{x\to -\infty} e^{-x}=+\infty

\lim_{x\to -\infty} x^{2}-2x+2=+\infty

On en déduit que :
\lim_{x\to -\infty} (x^{2}-2x+2)e^{-x}=+\infty

donc :
\lim_{-\infty} g= -\infty ( ne pas négliger le - devant le second termet )

Pour le calcul en + oo on va dévellopper

g(x)=1-(x^{2}-2x+2)e^{-x}=1-x^{2}e^{-x}+2xe^{-x}+2e^{-x}

Maintenant rappellons une petite propriété bien utile ici :

\lim_{x\to -\infty} x^{n}e^{x}=0

Donc ici :

\lim_{x\to +\infty} -x^{2}e^{-x}=0
\lim_{x\to +\infty} 2xe^{-x}=0
\lim_{x\to +\infty} 2e^{-x}=0

On en déduit donc :
\lim_{+\infty} g=1

2)g'(x)=(x^{2}-2x+2)e^{-x}-(2x-2)e^{-x}=e^{-x}(x^{2}-4x+4)=(x-2)^{2}e^{-x}

on en déduit que g' est positive sur \mathbb{R}

On a donc le tableau de variation suivant :

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&&&&&+\infty \\{g'(x)}& &&&+&&&\\{g}&&&&\nearrow&&&&\\\end{tabular}

On combinant le calcul de limite et le tableau de variation on déduit que g induit une bijection de \mathbb{R} sur ]-\infty;1[ .

0\in]-\infty;1[ donc l'équation g(x)=0 admet une unique solution sur \mathbb{R}

Tu n'as plus qu'a utiliser ta calculatrice pour la valeur approché et pour le signe de g aucune grande difficulté lorsqu'on connait l'existence de cette solution

Bon courage

Posté par killer (invité)remerciment 26-10-04 à 13:35

salut c moi
merci infiniment de ton aide

et je te dit a bientôt
++


merci encors !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !