Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par Lord-of-war (invité) 14-04-07 à 15:11

Bonjour à vous forumeurs du samedi ,

Voila, dans un exo je bloque sur une question, est-ce que quelqu'un pourrait me donner une méthode de résolution ? Voila le problème :

- Déterminer le + grand réel "a" tel que, pour tout x :

ax ex

Merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : Fonction exponentielle 14-04-07 à 15:18

salut
etudie la fonction e^x -ax

Posté par Lord-of-war (invité)re : Fonction exponentielle 14-04-07 à 15:43

Ok merci

ça donne donc f(x)= e^x -ax. Je suppose qu'on calcule la dérivée ce qui donne f' = e^x - a .

Et là je ne vois pas... si on dit f' positive, ça donne e^x - a 0 d'où e^x a. Mais vu que "a" est inconnu, je ne vois pas comment faire...

Posté par Lord-of-war (invité)re : Fonction exponentielle 14-04-07 à 16:00

Arf personne pour m'aider ?

Posté par
blackbird
re : Fonction exponentielle 14-04-07 à 16:00

Tu appliques le logarithme néperien avec a positif bien sur.

Posté par Lord-of-war (invité)re : Fonction exponentielle 14-04-07 à 16:08

Vivi, ça je l'ai fait, ça me donne :

x ln(a)

d'où f(x) décroissante jusqu'à ln(a) puis croissante. Or comment peut-on arriver à trouver la + grande valeur de "a" grâce à ce tableau ?

Posté par
blackbird
re : Fonction exponentielle 14-04-07 à 16:44

J'ai étudié la fonction  f(x)=ax-e^x et on trouve qu'elle admet un maximum en x=ln a, avec f croissante jusqu'en ln a et décroissante ensuite.En calculant la valeur du maximum f(ln a ), tu trouves que pour une certaine valeur  f(x)\le 0, \forall x .
Tu as donc  ax\le e^x pour cette valeur.
A toi de la déterminer.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction exponentielle 14-04-07 à 17:06

Bonjour

Le a que l'on cherche est le plus grand tel que ex/xa, donc a=inf(ex/x)
La fonction à étudier est donc f(x)=ex/x sur ]-,0[]0,+[

Posté par Lord-of-war (invité)re : Fonction exponentielle 14-04-07 à 18:19

Voila c'est fait, merci à tous de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !