Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle 2

Posté par
lanageuse56
04-12-04 à 13:15

soit f la fonction définie sur R par:
f(x) = e^(x²-x-1)
on désigne par C sa courbe representative dans le plan muni d'un repère.
1°Montrer que la droite d'équation x= 1/2 est un axe de symétrie de C.
2°a) Déterminer la limite de f en -.
  b)Déduire des resultats precedents, celle en +.
3°Etudier les variations de f.
4°a)Justifier que l'équation f(x)=1 admet deux solutions dans .
  b)Détermuiner les valeurs exactes de ces solutions.

Posté par
Revelli
re : fonction exponentielle 2 04-12-04 à 13:56

Bonjour,

1) on a f(x) =eu(x) avec u(x)=x2-x-1

On peut écrire u(x)=(x2-x+1/4)-5/4
soit u(x)=(x-1/2)2-5/4

Donc f(x)=e[(x-1/2)2-5/4]=e-5/4*e(x-1/2)[sup]2[/sup]

A toi de conclure

2)a/

si x -, alors u(x)+ et donc de même pour f(x).

b/ Puisque f(x)est symétrique, si x +, alors f(x)+

3) A toi de faire

4) a/

On sait que le minimum de f(x) est pour x=1/2 et vaut e-5/4 qui est inférieur à 1

Donc la droite horizontale y=1 va couper la courbe C de f(x) qui est symétrique en 2 points

b/Pour que f(x)=1, il faut que u(x)=0

Soit (x-1/2)2-5/4=0

Soit encore : (x-1/2)2=5/4

Soit x-1/2=+/- 5/4

càd x=1/2+/-5/4

Bon Courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !