Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
marie 64
29-11-08 à 13:18

bonjour a tous !

on considère deux fonction f et g définies sur R:
f(x) =(1/2)x²-x+xe-x
et g (x)=1/2x²-x

je dois montrer que f(x) peux s'écrire sous la forme
f(x)=xe-x(1/2xex-ex+1)

en fait je mets xe-xen facteur mais pour le montrer je fais comment je pars de la deuxième expression pour arriver à celle début
ou je demontre que chaque developpement est bien égal au résultat attendu ??

Posté par
Labo
re : fonction exponentielle 29-11-08 à 13:25

bonjour,
factorise xe-x, la réponse est immédiate

Posté par
marie 64
re : fonction exponentielle 29-11-08 à 13:27

ok merci ! ensuite je dois calculer la limite en -linfini de f (x)
si je pars de la deuxième expression , est ce que j'ai le droit de dire que la limite de f(x) en - l(infini est egale acelle de xe-x c'est à dire - linfini ?

Posté par
Labo
re : fonction exponentielle 29-11-08 à 15:04

oui en montrant que
lim (1/2xex-ex+1)=1

Posté par
marie 64
re : fonction exponentielle 29-11-08 à 15:07

et en plus linfini j'ai une FI pour xe-x alors je fais 1/xex non et j'obtiens 1/+linf=0
c'est ça ?

Posté par
Labo
re : fonction exponentielle 29-11-08 à 15:27

non  factorise x
f(x) =x((x/2)ex-1+ex)

Posté par
marie 64
re : fonction exponentielle 29-11-08 à 15:32

je trouve plus l'infini ..alors que je devrai trouver 0 non ?

Posté par
Labo
re : fonction exponentielle 29-11-08 à 16:15

c'est bon ci joint allure de la courbe représentant la fonction

fonction exponentielle

Posté par
marie 64
re : fonction exponentielle 29-11-08 à 16:20

oui oui excuses moi je m'étais trompée!
par contre après on me demande d'étudier h(x)=f(x)-g(x)
je trouve h(x)=xe-x
donc sa limite en plus linfini c'est 0 donc la dte y=0 asymptote

et après je dois etudier le signe et la je jtrouve + sur ]-linf;0] et - sur [O;+linf[ or il faudrait que je trouve l'inverse car Cf est au dessus de Cg sur 0;+linf et en dessous sur -linf;0

autre remarque sur l'intervalle [10;+linf[ Cf et Cg sont confondues ..comment je peux le trouver ?appart en traçant la courbe sur la calculette ?sur mon tableau de signe je ne peux pas le voir ...

merci de ton aide

Posté par
Labo
re : fonction exponentielle 29-11-08 à 16:36

h(x)=xe-x
donc sa limite en plus l'infini c'est 0 donc la courbe y=x2/2 -x  est une branche parabolique  (ce n'est pas une droite)

et après je dois étudier le signe de ???

Posté par
marie 64
re : fonction exponentielle 29-11-08 à 16:37

a oui on peut dire asyptote oblique aussi non ?

le signe de h(x) je dosi me tromper dans les calculs je pense ^^

Posté par
Labo
re : fonction exponentielle 29-11-08 à 16:47

une asymptote oblique est une droite ...

h(x) est du signe de xe-x
eX>0
h(x)>0 si x>0
f(x)>g(x) donc la courbe représentant  f est au dessus de son "asymptote"( ou  de sa branche  parabolique )

Posté par
marie 64
re : fonction exponentielle 29-11-08 à 16:53

ok merci je vais écrire branche parabolique alors!
pour le reste de l'exo j'y suis arrivée!

par contre j'ai un autre problème sur un autre exercice, si tu as le temps :
https://www.ilemaths.net/sujet-pentagone-regulier-et-exponentielles-249384.html

merci pour ton aide en tout cas et bonne après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !