Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par dami1 (invité) 28-01-05 à 19:32

Bonjour j'ai un DM a faire pour lundi, j'ai fais déjà les 3 autres exos, mais la celui la je sèche. Pourriez vous m'expliquer comment faire?
Voila le sujet

Le plan est rapporté à un repère orthonormal (O;i;j).
1. On désigne par C la courbe représentative de la fonction exponentielle x=e^x. Pour tout point M d'abscisse t appartenant à C, on considère le point P de coordonnées (t, 0) et le point N, point d'intersection de la tangente en M à C avec l'axe des abscisses.
Montrer que la distance PN est constante.

2. Dans la suite de l'exercice, f désigne une fonction définie sur , strictement positive, dérivable et dont la dérivée est strictement positive. Pour tout point M d'abscisse t appartenant à la courbe représentative de f, on considère le point P de coordonnées (t, 0) et le point N, point d'intersection de la tangente en M à la courbe représentative de f avec l'axe des abscisses.

a. Calculer la distance PN en fonction de f(t) et de f'(t).

b. Déterminer une équation différentielle (Ek) vérifiée par les fonctions f définies sur , strictement positives, dérivables et dont la dérivée est strictement positive, pour lesquelles la distance PN est une constante k.

c. Déterminer les fonctions f solutions de (Ek)

Merci beaucoup à ceux qui pourront m'aider.



Fonction exponentielle

Posté par dolphie (invité)re : Fonction exponentielle 28-01-05 à 19:42

1. déterminons les coordonnées du point N:
équation de la tangente à C en M:
Y = f(t)+(X-t)f'(t)
Y = et+(X-t)et
Y = (1+X-t)et

N est le point d'intersection de t avec axe abscisse:
Y = 0 et X = t-1

D'ou: M(t,et), P(t,0) et N(t-1,0)

PN = |t-1-t|= 1
Donc la distance PN est constante = 1.

Posté par dolphie (invité)re : Fonction exponentielle 28-01-05 à 19:48

2. a)Equation de la tangente à C en M:
Y = f(t)+(X-t)f'(t)

Coordonnées de N: YN=0
f(t)+(XN-t)f'(t)=0
X_N = \frac{-f(t)}{f'(t)}+t

PN = |t-(\frac{-f(t)}{f'(t)}+t)|
PN = \frac{f(t)}{f'(t)}

b) PN = k alors f vérifie: \frac{f(t)}{f'(t)}=k, cad: (k non nul)
f(t)=kf'(t) ou encore:
(Ek): f'(t)=\frac{1}{k}f(t)

c) solutions de Ek:
f(t)=Aet/k, ou A est un réel quelconque.

Posté par dami1 (invité)Merci 28-01-05 à 20:09

Merci Dolphie, je vais regarder ça demain et si j'ai un problème je te redemande. Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !