Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
ptipoussin
16-02-11 à 15:04

Bonjour a tous ^^
en ce moment en spe on bosse sur la fonction exp° seulement j'ai un peu de mal à comprendre,
pouvez-vous m'aider a comprendre l'exo suivant ?

Démontrer que la suite Un définie sur N par Un=e^1-3n est une suite géométrique et préciser sa raison,

et résoudre les équations et inéquations:
1)exp(5+1)=e^11
2)e^1-2x=1
3)e^3x-1<1

et quand on a une fonction comme f(x)=3-5e^x comment on détermine sa limite ?

Mercii a tous pour vos futurs explications !

Posté par
Miloud
re : fonction exponentielle 16-02-11 à 15:11

bjr , calculons les premiers termes de un
u0= e
u1=e(-2)
u2=e(-5)
u3=e(-8)
vous voyer bien chaque terme depent du dernier en multupliant par e(-3)
donc un est une suite geometrique de raison a= e(-3)

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 16-02-11 à 15:15

Bonjour, il doit manquer des parenthèses comme toujours un=e1-3n ?
Il suffit de faire un+1/un=e-3 et de constater que c'est constant pour prouver que c'est une suite géométrique de raison e-3

Pour 1) il doit manquer un x quelque part car tel quel c'est faux évidemment.
Pour 2) tu prends le log des deux cotés --> 1-2x=0 --> x=1/2
Pour 3) je suppose encore qu'il manque les parenthèses ? e3x-1 <1 ? on prend le log des deux cotés (on a le droit car la fonction log est monotone croissante) donc --> 3x-1 <0 --> x<1/3

Posté par
ptipoussin
re : fonction exponentielle 16-02-11 à 15:31

merci a vous deux j'ai mieux compris ! =)

pour déterminer une limite comme j'ai écris vous savez comment on fait ?

Posté par
Miloud
re : fonction exponentielle 16-02-11 à 15:38

si  tu cherche la limite au -00 elle egale a 3
si au +00 elle egale à +00

Posté par
Miloud
re : fonction exponentielle 16-02-11 à 15:39

Pardon au +00 elle egale a -00

Posté par
ptipoussin
re : fonction exponentielle 16-02-11 à 15:49

Comment tu as fait ?

Posté par
Miloud
re : fonction exponentielle 16-02-11 à 15:51

AU -00 , e^x tend vers 0 , il reste le 3
AU +00 , e^x tend +00 , mais le signe - qui est devant donne -00

Posté par
ptipoussin
re : fonction exponentielle 16-02-11 à 15:59

ah okay merci ! donc il n'y a pas de calcul à faire ? et pour par exemple g(x)= e^x-e^-x ?

Posté par
Miloud
re : fonction exponentielle 16-02-11 à 16:14

c'est simple
au -00 donne +00
au +00 donne -00

Posté par
Miloud
re : fonction exponentielle 16-02-11 à 16:15

pardon au -00 cest -00 (  j'oublie tjrs le - devant)

Posté par
Miloud
re : fonction exponentielle 16-02-11 à 16:16

et au +00 c'est +00

Posté par
ptipoussin
re : fonction exponentielle 16-02-11 à 16:35

ok je commence à capiche ^^
merci Miloud !

Posté par
Miloud
re : fonction exponentielle 16-02-11 à 16:37

de rien poussin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !