Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par julikiss (invité) 15-10-05 à 20:10

Bonsoir!!
petit problème...je dois résoudre ex-3=-2e-x et je sui censé trouvé x=ln2 et x=0, or je trouve x=ln2 et x=ln4...où est ma faute:

ex-3=-2e-x
(ex)2-3ex+2=0
je pose X=ex:  X2-3X+2=0

delta= 9-4*1*2=1

x=(-(-3)-1)/1=2   et x=(-(-3)+1)/1=4....où est le hic, merci d'avance

Posté par
carrocel
re : fonction exponentielle 15-10-05 à 20:22

salut

attention racine = (-b-rac(delta))/ (2*a)

D'autre art on voit asez vite que 1 est racine evidente du polynome et dc on peu le factoriser par (X-1)(X-2)=0
dc x=0 ou x = ln(2)

Posté par
Redman
re : fonction exponentielle 15-10-05 à 20:24

Attention

x_1 = \frac{-b-\sqrt {\delta}}{2a}
x_2 = \frac{-b+\sqrt {\delta}}{2a}

toi tu divise uniquement par a (1) il faut diviser par 2a  = 2*1 = 2 !
tu as bien 2/2 = 1
et 4/2 = 2

Posté par Nil (invité)re : fonction exponentielle 15-10-05 à 20:25

Bonsoir,

le discriminant n'est pas la solution à tout, lorsqu'on a une équation du second degré, il faut bien se dire que c'est la pire chose qu'on peut faire, en dernier recours, car on risque de se tromper (ce qui est ton cas).

Ici il y a plus simple, 1 est une racine évidente de ton polynome X²-3X+2 , la deuxieme vaut donc le produit des racines c'est à dire 2.

donc X²-3X+2=0<=>X=1 ou X=2

c'est à dire x=ln(1)=0 ou x=ln(2)

Voila, ceci dit tu aurai pu trouver cela par toi même en vérifiant si les racines de ton polynôme etaient correctes.

A+

Nil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !