Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par maat555 (invité) 31-01-06 à 20:15

salut a tous.
J'ai un exo de maths assez compliqué.
On considère la fonction f definie sur l'intervalle [0;+   par: f(x)=1 - x²e^(1-x²)
Son tableau de variation est le suivant [0;1] décroissante et [1;+[ croissante.
1.k est un nombre donné .En untilisant la répresentation graphique préciser en fonction de k le nombre de solutions dans l'intervalle [0;+[ de l'équation f(x)=k.

2. n étant un entier naturel non nul , déterminer les valeurs de n pour lesquelles l'équation f(x)=1/n admet deux solutions distinctes.

3.Soit n un entier superieur ou égal a 2 .Montrer que l'équation f(x)=1/n admet deux solutions Un et Vn respectivemnt comprises dans les intervalles[0;1] et [1;+[

4.Sur le graphique construire sur l'axe des abscisses les réels Un et Vn pour n apartenant a l'ensemble {2;3;4}.

5. Déterminer le sens de variations des suites  (Un) et (Vn) .

6.Montrer que la suite (Un) est convergente et déterminer sa limite .Procéder de meme pour la suite (Vn).En déduire que les suites sont adjacentes .

Merci d'avance .

Posté par drioui (invité)re : fonction exponentielle 31-01-06 à 20:23

quelle est la limite en +00

Posté par drioui (invité)re : fonction exponentielle 31-01-06 à 20:27

si  k <0 pas de solution
si k=0 ou k=1 une seule sol
si 0 < k < 1  deux sol

Posté par drioui (invité)re : fonction exponentielle 31-01-06 à 20:28

si k > 1 pas de sol

Posté par maat555 (invité)re : fonction exponentielle 01-02-06 à 05:48

La limite en +oo c'est +oo.
donc il y a deux solutions ?comment les exprimer en fonction de k?

Posté par philoux (invité)re : fonction exponentielle 01-02-06 à 09:28

bonjour

si  k <0 pas de solution
si k=0 une seule solution (double) x=1
si 0 < k < 1  deux sol dans 0;+oo
si k=1 une seule solution (double) x=0
si k>1 pas de solution

la limite en +oo vaut 1 (croissance comparées)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonction exponentielle 01-02-06 à 09:41

f(x) = 1/n => n ne peut pas valoir 1 car seul x=0 est solution

n peut en revanche valoir une quelconque valeur de N supérieure ou égale à 2

n >= 2

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonction exponentielle 01-02-06 à 10:34


3.Soit n un entier superieur ou égal a 2 .Montrer que l'équation f(x)=1/n admet deux solutions Un et Vn respectivemnt comprises dans les intervalles[0;1] et [1;+[

4.Sur le graphique construire sur l'axe des abscisses les réels Un et Vn pour n apartenant a l'ensemble {2;3;4}.


AU vu de la courbe tu le déduis immédiatement

Un est croissante et Vn décroissante; la limite de Un et Vn est 1

Philoux



fonction exponentielle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !