Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par Scarla (invité) 01-03-06 à 19:16

Bonsoir à toutes et à tous... J'ai besoin d'un petit coup de pouce pour une petite question s'il vous plaît...



Pour tout entier naturel n2 , on note fn la fonction définie sur par:

f_n(x)=x^ne^{-x}


* Je trouve la fonction dérivée f'n suivante:
f'_n=e^{-x}[x^n(nx^{-1}-1]

* Il faut déterminer les limites de fn en + et en - (on distinguera deux cas suivants les valeurs de n).
Je pense qu'il faut les calculer telles que x<n et x>n

Mais si tel est le cas, je n'arrive pas à trouver des limites différentes dans les deux cas.

Si vous pourriez me mettre sur la voie, ce serait très gentil. Merci

Posté par drioui (invité)re : Fonction exponentielle 01-03-06 à 19:46

salut
quand x-->-00 alors e^(-x)---->+00
et le x^n  depend de la parite de n
donc limf(x)=-00 si n impair limf(x)=+00 si n pair
     x-->-00                 x-->-00

Posté par Scarla (invité)re : Fonction exponentielle 01-03-06 à 19:54

Oh Merci Drioui j'avais pas vu le problème dans ce sens.

Posté par Scarla (invité)re : Fonction exponentielle 09-03-06 à 19:00

Bon je reviens avec la suite de cet exercice avec lequel je n'accroche pas du tout >.<



*Il faut que je dresse le tableau de variation de la fonction. Je pense qu'il faut utiliser la dérivée. Mais je bloque, parce qu'aparemment je dois en faire 2 selon la parité de n. J'aimerais bien qu'on m'éclaire un peu s'il vous plait.


*Je dois également démontrer que toutes les courbes passent par par 2 points indépendants de n.


Bon je ne vais pas jouer la gourmande. Je vais m'arrêter à ces deux questions. Le reste je devrais pouvoir m'en sortir...

Déjà que les maths ce n'est vraiment pas mon fort, alors là, je dois dire que cette exercice me fait bouillir le cerveau!! Merci de bien vouloir venir à mon secours

Posté par Scarla (invité)re : Fonction exponentielle 09-03-06 à 21:03

Un peu d'aide ne serait pas de refus. Surtout que je dois rendre mon DM demain

Posté par drioui (invité)re : Fonction exponentielle 09-03-06 à 21:24

salut f'(x)=x^(n-1) .e^(-x) [n-x]
f'(x)=0 <==> x=0 ou x=n

Posté par Scarla (invité)re : Fonction exponentielle 09-03-06 à 21:32

RE Drioui

Attends moi je trouve pas tout à fait ça mais plutôt:
f'_n=e^{-x}[x^n(nx^{-1}-1)]

Tu peux m'expliquer ta démarche s'il te plait?

Posté par drioui (invité)re : Fonction exponentielle 09-03-06 à 21:33

si n est paire alors (n-1)est impaire et on sait que e^(-x)>0 pour tout x de

x         |-00            0             n               +00
-----------------------------------------------------------
x^(n-1)  |        -      0      +              +
----------------------------------------------------------
(n-x)    |       +              +        0     -
---------------------------------------------------------
f'(x)    |       -       0        +       0      -
---------------------------------------------------------
   f      |   decrois     0   croiste   (n/e)^n  decrois
------------------------------------------------------------
c'est le tableau de variations si n est paire  

Posté par drioui (invité)re : Fonction exponentielle 09-03-06 à 21:35

tu factorise par x^(n-1) au lieu de x^n

Posté par drioui (invité)re : Fonction exponentielle 09-03-06 à 21:41

si n est impaire alors (n-1) est paire donc x^(n-1)0 pour tout x de
le signe de f'(x) est celui de (n-x)
T.V
  x      | -00         0             n                +00
----------------------------------------------------------
f'(x)  |       +      0       +     0        -
----------------------------------------------------------
  f      |  croiste    0  decroi    (n/e)^n   decroiste
------------------------------------------------------------
tableau de variations si n est impaire

Posté par drioui (invité)re : Fonction exponentielle 09-03-06 à 21:49

fn et fm deux courbes passant par un meme poits (mn)
donc x^n e^(-x)=x^m e^(-x) <==> x^n e^(-x) (1-x^(m-n))=0
==> x=o ou x=1
f(0)=0 et f(1)=1/e
toutes les courbes passent par O origine du repere et par A(1;1/e)

Posté par Scarla (invité)re : Fonction exponentielle 09-03-06 à 21:50

D'accord... Si j'ai bien compris on trouve les signes inverses lorsque n est impaire?

Je vais voir si je peux faire le reste toute seule.. Au risque de revenir plus tard dans la soirée

Merci encore

Posté par drioui (invité)re : Fonction exponentielle 09-03-06 à 21:51

tu a compris scarla

Posté par drioui (invité)re : Fonction exponentielle 09-03-06 à 21:56

si  x>0 alors x^n >0
   si x <0 et n pair alors x^n >0
      x <0 et n impaire x^n <0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !