Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Exponentielle

Posté par
Ulrick910
28-01-17 à 12:00

Bonjour,
Je suis en Terminale S et je bloque sur un exercice qui m'empêche de continuer.

L'énoncé est : justifier que la résolution du problème revient à déterminer le minimum de la fonction f (x) = e^(2x) + x^(2).
J'ai calculé la dérivée mais je n'arrive pas à déterminer le minimum.

Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction Exponentielle 28-01-17 à 12:08

Je te fais remarquer que " justifier que la résolution du problème revient à déterminer le minimum de la fonction f (x) = e^(2x) + x^(2). " ça n'est pas "trouver le minimum"

Effectivement tu ne peux pas calculer exactement la valeur qui annule la dérivée.
mais tu peux par le théorème des valeurs intermédiaire dire qu'il existe (pour x ~ -0.4) mais ça n'est pas ça que l'on te demande.

Tu devrais donner l'énoncé complet du problème.

Posté par
carpediem
re : Fonction Exponentielle 28-01-17 à 12:08

salut

si l'énoncé est

Citation :
justifier que la résolution du problème revient à déterminer le minimum de la fonction f (x) = e^(2x) + x^(2).
alors :

1/ l'énoncé est incomplet

2/ il n'y a aucune raison de calculer la dérivée de cette fonction

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !