Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Natacha231
18-02-17 à 23:49

on considére la fonction f définie sur R par f(x)= (e^x-e^-x)/2
On appelle C  sa courbe representatrice
1. Démontrer que la fonction est impaire . Interpretez graphiquement[/rouge]
je l'ai  démontrez mais l'interpretation je ne sais pas
2. Etudiez la limite de f en +l'infini et les variations de f sur [0;+l'infini ][rouge]

fait j'ai trouvé la derivé et jai cherché ses variations
3. Representez graphiquement [/rouge]
fait
On considére le point A du plan de coordonnés (1;0) et on s'interresse au minimum de la distance AM ou M est un point de la courbe C
4. M étant un point d'abcisse x de la courbe C , donnez en fonction de x la distance AM[rouge]

jai mi AM=racine de( (XM-1)^2+(YM-0)^2)
On considére la fonction g définie sur R par g(x)=(x-1)^2+(e^x-e^-x)^2/4
5. Calculer g'(x)
Jai trouvé g'(x)=2(x+1)+(1/2)(e^x-e^-x)(e^-x+e^x)
6. Calculer g''(x) la fonction deriveé de g'(x)[/rouge]
jai trouvé g''(x)=e^(2x)+e^(-2x)+2   je sais que c'est juste il fallait retouvé ca
7. En déduire les variations de g'(x) [rouge]

je n'y arrive pas . IL faut prendre g''(x) et trouvez ces racines ??

Posté par
StormTK9
re : Fonction exponentielle 18-02-17 à 23:56

Salut, oui il faut étudier le signe de g''(x)

Posté par
Natacha231
re : Fonction exponentielle 18-02-17 à 23:59

Bonsoir
le probleme c'est que je narrive pas à trouver les racines de g''(x)

Posté par
Natacha231
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 00:14

personne alors ?

Posté par
StormTK9
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 00:15

Le signe de g''(x) ne te semble pas évident ?

Posté par
Natacha231
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 00:18

il est positif sur R?

Posté par
StormTK9
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 00:22

Oui

Posté par
Natacha231
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 00:45

MERCII

Ensuite
7. Montrez qu'il existe un unique nombre alpha dans [0;1] verifiant g'(alpha)=0
Vérifiez l'inégalité 0,46<alpha<0,47
Déterminer le signe de g'(x) selon les valeur de x

le probleme que jai cest que l'inervalle dimage de [0;1] ne contient pas 0

Posté par
StormTK9
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 00:51

Natacha231 @ 19-02-2017 à 00:45


le probleme que jai cest que l'inervalle dimage de [0;1] ne contient pas 0


????????????

Posté par
Natacha231
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 00:55

je ne sais pas comment on fais

Posté par
StormTK9
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 01:05

Je n'ai pas compris ce que tu as voulu me dire à 00:45

Posté par
Natacha231
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 17:43

C'est la suite de l'exercice que j'ai posté en haut mais cette question je bloque svp aidez moi c'est pour demain


7. Montrez qu'il existe un unique nombre alpha dans [0;1] verifiant g'(alpha)=0
Vérifiez l'inégalité 0,46<alpha<0,47
Déterminer le signe de g'(x) selon les valeur de x

Posté par
StormTK9
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 17:51

Redonne moi l'expression de g'(x)

Posté par
Natacha231
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 18:45

Jai trouvé g'(x)=2(x+1)+(1/2)(e^x-e^-x)(e^-x+e^x)

g''(x)=e^(2x)+e^(-2x)+2

Posté par
StormTK9
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 18:52

OK c'est ça tu obtiens donc :

g'(x) = 2(x-1) + \dfrac{1}{2}\times(e^{2x} - e^{-2x})

Pour montrer qu'il existe une unique solution appartenant à [0;1] TVI

Posté par
Natacha231
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 19:34

non  g'(x)=2(x+1)+(1/2)(e^x-e^-x)(e^-x+e^x)
la derivée de g'(x) est g''(x) qui est =e^(2x)+e^(-2x)+2

ok la tvi

Posté par
StormTK9
re : Fonction exponentielle 19-02-17 à 19:48

g'(x) = 2(x+1) + \dfrac{1}{2}({e^x-e^{-x})(e^x+e^{-x})
 \\ 
 \\ = 2(x-1) + \dfrac{1}{2}(e^{2x} - e^{-2x})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !