Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par jessye (invité) 25-03-06 à 09:30

Coucou j'ai un problème avec un exo j'ai fait quelque questions pouvez vous me dire si c'est juste et m'aider pour les autre Merci

Soit p la fonction polynôme définie su l'ensemble R des nombres réels par p(X)=3X^3-7X²+4

1)Montrer que pour tout nombre réel X : p(X)=(X-1)(3X²-4X-4) j'ai réussi

2a) Résoudre dans R l'équation : 3X^3-7X²+4=0 (j'ai trouvé X=1 ;X=2 et X=-2/3
2b) En déduire une écriture de p(X) sous la forme de d'un produit de 3 polynôme du premier degré je pensé (X-1)(X-2)(X+2/3) mais c'est faux quand je vérifie et par rapport a la question suivante je pense que la réponse est : (X-1)(X-2)(3X+2) mais je ne comprend pas pourquoi

3a) Démontrer que 3e^(3x)-7e^(2x)+4 = (e^x-1)(e^x-2)(3e^x+2) j'ai réussi
3b) Résoudre dans l'ensemble R l'équation 3e^(3x)-7e^(2x)+4=0 j'ai trouvé  0 et ln2
3c) étudier le signe de 3e^(3x)-7e^(2x)+4 pour x appartenant à l'ensemble R.

Merci de votre aide et des explication que vous me donnerais

Posté par
Nofutur2
re : fonction exponentielle 25-03-06 à 09:34

Tu as p(X)=a(X-1)(X-2)(X+2/3)
Il suffit de calculera avec le terme en x^3. donc a=3

Posté par
Nofutur2
re : fonction exponentielle 25-03-06 à 09:37

Pour la 3c), il suffit de reprendre l'expression de la 3a) et de faire un tableau de signes.

Posté par jessye (invité)re : fonction exponentielle 25-03-06 à 12:46

a merci bocoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !