Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
pequelie
28-11-17 à 13:38

Bonjour à tous, j'ai un exercice en math à faire et je bloque dès la première question. Voilà l'enonce..

Soit f définit sur R: f= (ax+b)( e^x) + 1 telle que sa courbe passe par A  0;4 et B -1,5;1

1 déterminer expression de f
2 déterminez limite de f en -infini
3 a  soit f= 2(x/e^x) + (3/e^x) + 1
Déterminez limite en + infini
B en déduire l'asymptote et son équation
C  démontrer que D l'asymptote coupe C la courbe
4 démontrer que f' = (-2x -1) e^-x
5 étudiez le signe de f'sur R et variations
6 déterminer équation de tangente à la courbe C au point A

Merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 13:46

Bonjour, pense que si un point est sur une courbe alors ses coordonnées satisfont l'équation de la courbe.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 13:46

Bonjour

un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

vous avez donc f(0)=4 et f(-1,5)=1
cela donnera un système à résoudre

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 13:48

revoyez votre texte  il y a une contradiction entre la question 1 et 3

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 13:55

Votre raisonnement sert pour la question 1 ?

Et pour la question 1 et 3, oui effectivement excusez moi  c'est juste que la question 3 dit que c'est une nouvelle forme de f a démontrer comment on l'obtient à partir de la première forme. C'est plus clair ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 14:48

évidemment pour la question 1

normalement à la question 3 vous avez la réponse à la question 1 a=2\  b=3

sauf qu'en 1 on a \text{e}^x et en 3 on a \text{e}^{-x}

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 16:26

pour la question 1 c'est e^-x , pour la 3 c'est bien  e^x et la question 4 c'est aussi e^-x

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 16:28

Si je pose f(0) = 4
J'ai f(0)= (a * 0 + b) e^0 + 1
= b + 1
Donc b = 1 ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 16:29

on est bien d'accord  il y avait une erreur dans le texte de la question 1  puisque

\text{e}^{-x}=\dfrac{1}{\text{e}^x}

qu'avez-vous trouvé pour a et b ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 16:31

f(0)\not=0 mais f(0)=4

f(0)=b+1 d'accord   on a alors b+1=4 d'où

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 16:32

Juste au dessus j'ai posé l'equation Je sais pas si vous avez vu.. et pour l'erreir Oui normalement c'est sa

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 16:33

Donc b = 3 mais comment trouver a?

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 16:36

Je sais s'aprrs La question 3 que doit à = 2 mais comment le prouver ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 16:44

vous n'avez pas encore utilisé l'autre point

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 16:45

Si je fait pareil e^ -1,5 c'est difficile à calculer ..

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 16:53

vous n'avez pas besoin de le calculer
vous avez un produit nul or pour tout  x,\  \text{e}^{x}\not= 0

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 16:55

Ou voyez vous un produit nul?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 17:06

avez -vous remplacé  x par -1,5?

(-1.5a+3)\text{e}^{-1,5}+1=1 et 1-1=0

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 17:10

Donc -1,5a + 3 = 0 ?

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 17:11

Donc à =2 merci !!! J'e n'avais pas penser à faire passé le 1 de l'autre côté j'ai encore chercher compliqué !

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 17:12

Pour l'expression je trouve donc en remplaçant à et b mais ai le besoin de développer après ? Parce que pour déterminer la limite il vaux mieux laisser factorisé non?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 17:18

il n'y a aucun problème

  2x+3 tend vers -\infty et  \text{e}^{-x} tend vers +\infty  quand x tend vers -\infty  

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 17:19

Avez vous trouvez une limite à -infini comme je l'ai trouver ? Pour f(x) quand x tend vers -infini

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 17:22

J'ai fait mes question 3 a et b mais Pour la question suivante je l'ai également mal recopier :
Démontrer que C coupe D( asymptote) au point B. Et étudier la position de C par rapport à D

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 17:32

-\infty\times +\infty=-\infty

\displaystyle \lim_{x\to -\infty}f(x)=-\infty

\displaystyle \lim_{x\to +\infty}f(x)=1

f(x)=1 \iff x=-\dfrac{3}{2}

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 17:34

Les limites j'ai la même chose mais je n'ai pas
Compris votre dernière ligne a quoi sa correspond et comment vous l'avaez Trouver ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 17:38

la question est bien :

Citation :
Démontrer que C coupe D( asymptote) au point B.


donc cela répond à cela.

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 17:41

Oui enfin c'est D qui coupe C mais sa revient. Au même je pense mais pourquoi avoir fait cela ? Juste la dernière ligne ? Pourquoi f(x) = 1? Et d'ou Vient le 3/2

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 17:45

si vous résolvez l'équation  vous arriverez bien à cela

les coordonnées du point d'intersection des deux courbes d'équations respectives  y=f(x) et y=g(x)  sont telles que f(x)=g(x)

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 17:54

Oui c'est bon j'ai compris!

Et donc comment étudiez les positions des courbes ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 18:06

signe de la différence

Soient M (x~;~f(x))  un point de C_f  et N un point de C_g de même abscisse

on calcule la différence  f(x)-g(x)

si f(x)-g(x)>0 alors f(x)>g(x) et donc y_M>y_N par conséquent la courbe représentative de f est «au dessus» de la courbe représentative de g

si f(x)-g(x)<0 alors f(x)<g(x) et donc y_M<y_N par conséquent la courbe représentative de f est « au dessous » de la courbe représentative de g

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 18:09

Oui oui sa j'avais eu l'idee Mais g(x) est égal à quoi ? A 1?
Donc je réagir f(x) - 1 < 0 ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 18:14

oui c'est bien le signe de f(x)-1 qu'il faut étudier

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 18:16

Mais si je fait cela je reviens à la question precedente et j'obtiens -3/2

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 18:19

non car vous avez une inéquation  
il est bien certain que -3/2 va jouer un rôle

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 18:21

Dans ce cas f(x) < g(x) quand x est plus grand que -3/2 ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 18:31

vous avez à chercher le signe  (2x+3)\text{e}^{-x}   on sait que \text{e}^-{ x} >0 pour tout x

cela revient à chercher le signe de 2x+3

2x+3>0 \iff x>-3/2 c 'est à dire f(x)>1 pour x>-3/2

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 18:36

Ah oui....
Et enfin pour la question 6 j'ai la formule' de la tanjente mais je prend en abscisse 0 ou en ordonne 4 ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 18:40

l'équation de la tangente au point d'abscisse  a à la courbe représentative de f est

y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 18:42

Donc en 0 ?0

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 18:43

oui mais vous avez aussi besoin de f(0)

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 18:50

Oui évidemment!
Merci beaucoup de m'avoir aider c'est gentil!! Bonne soirée et encore merci

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 28-11-17 à 18:52

Fonction exponentielle

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !