Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Biscuit95
03-01-19 à 14:50

Bonjour,
Excusez moi mais j'ai vraiment besoin d'aide. Je bloque sur le dernier exercice de mon dm malgré de nombreuses vidéos explicatives.
L'exercice étant :
Une entreprise fabrique et vend des téléphones portables haut de gamme. Le bénéfice obtenu pour la fabrication et la vente de x centaines de téléphones, exprimé en milliers d'euros est donné par : B(x) = (3-x)e^0,5x avec x appartement à l'intervalle [0 ;3].
1) vérifier que pour tout x on a B'(x) = 0,5(1-x)e^0,5x
2) étudier le signe de B'(x), donner le sens de variation de la fonction B et dresser le tableau de variation de B sur [0;3]
3) Quel est le bénéfice maximal à l'euro près ?
4) Démontrer que l'equation B(x)=1 admet une unique solution sur l'intervalle [0;3] et encadrer la solution notée s 10^-2 près
5) En déduire le nombre maximal de téléphones à fabriquer et à vendre pour que le bénéfice soit supérieur à 1000€.
Merci d'avance.

Posté par
cercus
re : Fonction exponentielle 03-01-19 à 14:57

Il suffit de dériver B(x) pour la première question ( développer B(x) puis dériver chaque terme. Attention, il y a un terme (UV)' = U'V + UV')

Posté par
Biscuit95
re : Fonction exponentielle 03-01-19 à 15:35

Oui, je sais le problème est que je n'ai pas obtenu la même réponse
U = (3-x)
U' = -1
V= e^0,5x
V'= 0,5e^0,5x
Donc cela donnerait :
-1*e^0,5x+(3-x)*0,5e^0,5x

Posté par
Azizchak
re : Fonction exponentielle 03-02-19 à 20:17

Je suis dans le même pétrin lol !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 03-02-19 à 20:30

montre un peu comment tu dérives .....

Posté par
littleguy
re : Fonction exponentielle 03-02-19 à 21:30

Bonjour tout le monde,

Il me semble que le calcul de Biscuit95 à 15:35 est correct.

Il reste juste à vérifier que c'est bien le même résultat que celui donné dans le texte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !