Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
idkbutme
15-02-19 à 23:51

Bonjour!

J'ai un dm de maths dont j'ai réussi à faire la première partie mais j'aurais besoin d'aide pour la 2eme.

Soit f la fonction définie et dérivable sur R telle que pour tout réel x:
f(x) = (1+x+x²+x3)e-2x+1

1) Démontrer que la limite de f(x) quand x tend vers moins l'infini = moins l'infini

2) a) Démontrer que pour tout x supérieur à 1 : 1< x<x2<x3

b) En déduire que pour tout x > 1 alors 0 < f(x)< 4x3e-2x+1

c) On admet que pour tout n entier naturel, la limite quand x tend vers +infini de xn e-x=0
Vérifier que pour tou réel x, 4x3e-2x+1 = e/2(2x)3e[sup]-2x[/sup] puis montrer que :
lim quand x tends vers + infini de 4x3e-2x+1 = 0

d) En utilisant la question précédente déterminer la limite de f en + infini et en donner une interprétation graphique

Pour la 1) Je pense qu'il faut changer l'écriture mais de quelle façon? Je dois tout diviser par e-2x+1?

Pour les autres questions je ne sais pas du tout comment faire.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Zormuche
re : Fonction exponentielle 16-02-19 à 00:23

Bonsoir

(1+x+x^2+x^3)e^{-2x+1}=\dfrac{1+x+x^2+x^3}{e^{2x-1}}=\dfrac{1}{e^{2x-1}}+\dfrac{x}{e^{2x-1}}+\dfrac{x^2}{e^{2x-1}}+\dfrac{x^3}{e^{2x-1}}

Posté par
Zormuche
re : Fonction exponentielle 16-02-19 à 00:26

Oups j'ai mal lu, il faut calculer la limite en -infini

Alors il faut calculer la limite du polynôme (plus haut degré), et ensuite c'est direct

Posté par
idkbutme
re : Fonction exponentielle 16-02-19 à 00:34

Zormuche @ 16-02-2019 à 00:23

  ********* répétitions inutiles *********]


Bonsoir!

Pourquoi diviser par e 2x-1? Le fait de diviser par e 2x-1 supprime e-2x+1?

Ensuite je trouve la limite de chaque terme?

Sachant que la limite de e2x-1 quand x tends vers moins l'infini est de - l'infini  alors lim 1/e2x-1 = 0 ?

Posté par
idkbutme
re : Fonction exponentielle 16-02-19 à 00:39

Zormuche @ 16-02-2019 à 00:26

Oups j'ai mal lu, il faut calculer la limite en -infini

Alors il faut calculer la limite du polynôme (plus haut degré), et ensuite c'est direct


Je dis juste que quand x tends vers moins l'infini :
lim 1 = 1
lim x = moins infini
lim x² = +infini
lim x3 = - infini

d'où lim -1+x+x²+x3 = ?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 16-02-19 à 06:05

Salut,

Pour la limite du polynôme, factorise le plus haut de gré (x3)

Posté par
idkbutme
re : Fonction exponentielle 16-02-19 à 13:27

Yzz @ 16-02-2019 à 06:05

Salut,

Pour la limite du polynôme, factorise le plus haut de gré (x3)


Ah oui, en plus et moins l'infini la fonction polynome x3+x²+x+1 a la même limite que son terme de plus haut degrès soit x3 donc limite = - infini

et je dis quoi après? car la limite de e-2x+1 c'est + infini du coup on a une forme indeterminée? donc je fais quoi?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 16-02-19 à 13:35

D'abord, tu arrêtes de citer les réponses précédentes.

Un produit d'infinis n'est pas une FI.

Posté par
idkbutme
re : Fonction exponentielle 16-02-19 à 13:50



lim polynome = - infini lim e-2x+1 = + infini donc par produit lim de fx = - infini

@Yzz merci!

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 16-02-19 à 15:29

De rien  

Posté par
idkbutme
re : Fonction exponentielle 16-02-19 à 23:35

@Yzz, peux tu me guider sur les autres réponses?

Posté par
Zormuche
re : Fonction exponentielle 17-02-19 à 06:50

Re-bonsoir

Démontrer que pour tout x>1

1<x<x^2<x^3

1<x est trivial
En multipliant par x cette inégalité (onpeut car x ne s'annule pas), on obtient ?

Posté par
Zormuche
re : Fonction exponentielle 17-02-19 à 06:50

(car x ne s'annule pas et demeure de signe constant positif)

Posté par
idkbutme
re : Fonction exponentielle 18-02-19 à 00:42

Zormuche
On obtient x <x^2<x^3<x^4 mais je ne vois pas où vous voulez en venir

Posté par
Zormuche
re : Fonction exponentielle 18-02-19 à 05:00

Ce que je voulais dire c'est multiplier 1<x par x

Sinon, tu peux remarquer que entre 1, x, x^2 et x^3, on multiplie simplement par x à chaque fois
Et comme x>1, alors la suite est strictement croissante

Posté par
idkbutme
re : Fonction exponentielle 18-02-19 à 22:01

Si je multiplie par x ça donne:

1x<x^2 mais jene vois toujours pas ce que ça apporte même sij'ai compris que puisque x >1 alors alors la suite est croissante donc 1<x<x^2<x^3
mais comment je peux en déduire b)?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 19-02-19 à 06:23

Bon quand même, un léger effort !!!

Citation :
f(x) = (1+x+x²+x3)e-2x+1
pour tout x supérieur à 1 : 1< x<x2<x3
b) En déduire que pour tout x > 1 alors 0 < f(x)< 4x3e-2x+1

Posté par
idkbutme
re : Fonction exponentielle 19-02-19 à 22:27

Si 0<1<x<x^2<x^3 alors 0<1+x+x^2+x^3<4x^3 d'où 0<1+x+x^2+x^3)e^-2x+1<4x^3e^-2x+1 ?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 20-02-19 à 06:42

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !