Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Kat2001
22-02-19 à 10:13

Bonjour, j'ai un exercice de mathématiques à faire mais il y a des questions dont je n'arrive pas à répondre. Voici ces questions:

f(x)=x+1+(x/e^x)
1)Démontrer que, pour tout réel x, on a : f'(x)=e^-x (1-x+e^x)

2) démontrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution a sur R
Démontrer que a est compris entre -1 et 0

Merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle 22-02-19 à 10:15

Bonjour,
Montre nous ton calcul de f '(x) .

Posté par
Kat2001
re : Fonction exponentielle 22-02-19 à 15:19

Voilà ce que j'ai fait pour l'instant :

f(x)=x+1+(x/e^x)
f'(x)=1+(e^x-xe^x)/(e^x)^2
=1+(e^x(1-x))/(e^x×e^x)
=1+(1-x)/e^x
=(e^x/e^x)+(1-x)/e^x
=(e^x+(1-x))/e^x

A partir de là je ne sais pas comment faire

Posté par
ilyass59
re : Fonction exponentielle 22-02-19 à 15:27

Bonjour,

ta dérivée est correcte!

pour trouver l'expression demandée, tu sais que : e^{-x}=1/e^{x}! il suffit de remplacer !

pour la question 2 applique le théorème des valeurs intermédiaires!  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle 22-02-19 à 15:27

e-x = 1 / ??

Posté par
ilyass59
re : Fonction exponentielle 22-02-19 à 15:30

sorry, Sylvieg je n'avais pas vu ton post!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle 22-02-19 à 15:45

Bonjour ilyass59,
Pas de problème

Posté par
Kat2001
re : Fonction exponentielle 22-02-19 à 15:49

D'accord merci. Mais par contre pour la question 2 il faut trouver la valeur de a?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle 22-02-19 à 15:58

Ce sera difficile...
Le théorème des valeurs intermédiaires, ça te dit quelque chose ?

Posté par
Kat2001
re : Fonction exponentielle 22-02-19 à 16:00

Oui oui je l'ai fait cette année, mais par contre comment faire pour l'encadrer sans savoir sa valeur?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle 22-02-19 à 16:07

Retourne voir les exemples que tu as croisés à cette occasion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !