Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
moussolony
12-03-20 à 02:01

Bonjour
Énoncé:
Partie A: soit la fonction g définie sur [0,+infini[ par g(x)=1-x-e^(-2x)
1/calculer la limite de g en + infini
2/ étudier le sens de variation de g
3/a /démontrer qu il existe un unique réel a>0 tel que g(a)=0.
b/justifier que 0,79<a<0,80
C/ justifier que:
Pour tout x appartement] 0,a[, g(x)>0 et pour tout x appartenant ]a,+infini[, g(x)<0
Partie B:soit f la fonction définie de R vers R par f(x)=xe^{\frac{2}{x}}-1
On note (C) sa courbe représentative dans un repéré (o,i,j)
1/justifier que Df=]0,+ infini[
2/on admet que f est dérivable sur ]0,+infini[
a/démontrer que pour tout x>0,
f'(x)=(e^{\frac{2}{x}}-1)_{\frac{1}{2}} e^{\frac{2}{x}}*g(\frac{1}{x})
b/ en te servant de 3) c, partie A,préciser le sens de variation de f.
3/a. Démontrer que :
Pour tout x>0, ln(f(x))=1/x(1+xlnx)+1/2ln(1-e^2/x)
b/ en déduire la limite de f a droite en 0.
4/soient f1 et f2 deux fonctions définies sur [0,1] par;
f1(t)=e^t-t-1 et f2(t)=e^t-e/2*t^2-t-1
a/préciser le sens de variation de f1 puis en déduire que:
Pour tout t élément de [0,1] on a :e^t>1+t
b/ calculer f'2 et f''2
c) préciser le sens de variation de f2
e/ en déduire alors le signe de f2
f/en déduire de ce qui précède que;
Pour tout t appartenant [0,1 . 1+t<e^t<1+t+e/2*t^2
g/ utiliser cet encadrement pour démontrer que :
Pour tout x>2, on a 0<[f(x)]^2-2x<e
h/ justifier que, pour tout x>2, on a f(x)>√(2x)
i/ en déduire la limite de f en + infini
5/dresser le tableau de variation de f puis construire C
Réponse

Question 1
La limite en infini
Lim 1-x=- infini et lim e^(-2x)=0
Lim g(x)=- infini
Question 2
g'(x)=-1+2e^(-2x)
On a
g'(x)>0
ln(e^-2x)> -ln2
x> ln2/2
Pour x appartenant ]- infini , ln2/2[  , g est strictement décroissant
Pour x appartenant ]ln2/2, + infini[ g est strictement croissant
Question 3a
J aimerais savoir si on doit se servir du tableau de variation pour démontrer

Posté par
Euhlair
re : fonction exponentielle 12-03-20 à 03:31

Fais ton tableau pour mieux voir la variation mais au final tu démontre en utilise le Théorème des V...

Pour la suite, je dirais dichotomie.

Ensuite tu sais qu'une racine négative sur R n'existe pas ...

C'est déjà pas mal, essaye d'avancer sur ça et reviens vers nous.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exponentielle 12-03-20 à 18:49

Bonjour,
Pour 2), oui, le tableau de variation complet de la fonction g.
C'est à dire avec g(0) et la valeur exacte de g(ln2/2).
On peut noter m = g(ln2/2) et n'écrire que m dans la tableau de variation.
Calculer à part sa valeur exacte et en donner une valeur approchée.

Pour 3)b), une dichotomie ne me semble pas indispensable puisque l'énoncé fait "cadeau" de 0,79 et 0,80.
Il suffit de vérifier quelque chose avec g(0,79) et g(0,8).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !