Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par Profil Devoirs33 02-02-22 à 20:50

Bonsoir,

J'aimerai de l'aide sur cet exercice concernant la dérivée ainsi que le tableau de variations d'une fonction exponentielle, s'il vous plaît, merci beaucoup.

1) Soit la fonction définie sur f(x)= - (x² + 14x + 50)ex
Je distribue le - dans la parenthèse, j'obtiens donc :
f(x) = ( -x² - 14x - 50)
Déterminer la dérivée de la fonction

On pose u(x) = -x² - 14x -50 alors u'(x) = -2x - 14
On pose v(x) = exalors v'(x) = ex

On utilise u'v + uv'

f'(x) = (-2x - 14)ex + (-x² - 14x - 50 )ex
f'(x) = -ex * ( x + 8)²

2) Donner l'ensemble des solutions de f'(x) 0

?


3) Dresser le tableau de variations de f

Pour l'instant, est-ce correct ?

Merci à tous.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 20:54

Bonsoir

Oui, mais on pouvait laisser le signe - en dehors du calcul et le récupérer à la fin

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 20:56

Il ne faut pas appeler f (x)=-x^2-14x-50, car f est définie autrement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 20:57

Bonsoir,
Oui, c'est correct.
Je ne vais plus être disponible ; mais d'autres aidants pourront te répondre en cas de besoin.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 20:58

Bonsoir hekla

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 20:59

Bonsoir Sylvieg

Je reste.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 21:00

Merci beaucoup.
D'accord, mais je voulais l'intégrer directement dans l'expression afin de ne pas l'omettre.
Puis-je l'appeler  g(x) ?

c) Tableau de variations : Fonction exponentielle ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 21:02

Vous dites une chose et vous écrivez son contraire !

Comme vous voulez, du moment que ce n'est pas f

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 21:06

Désolée, j'ai omis que f'(x) 0

J'ai l'habitude de mettre le signe + et une droite croissante car la fonction exponentielle est strictement croissante.

Je rectifie, voici le nouveau tableau de variations de la fonction : Fonction exponentielle

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 21:08

Pour être plus précis, la dérivée s'annule en -8 mais cela ne change rien pour la stricte décroissance de la fonction. Il n'y a pas d'extremum non plus

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 21:10

D'accord, donc inutile d'intégrer -8 dans le tableau de variations ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 21:13

Ce serait mieux de le mettre. Cela montrerait que vous avez vu que la dérivée s'annule pour -8.

Pour ici ce n'est pas la peine de refaire un tableau

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 21:21

D'accord, est-ce toujours correct ?Fonction exponentielle

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 21:26

Non la dérivée est toujours négative  
  et la fonction toujours strictement décroissante

Si vous vouliez il n'y avait à ajouter que -8 et en dessous 0 le reste sans changement

Le tableau correct est celui de 21:06

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 21:31

D'accord,

Merci beaucoup de m'avoir aidée.
Bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 02-02-22 à 21:38

Désolé pour la perturbation.

De rien
Bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !