Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
cyrilove
20-09-06 à 16:13

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
f est la fonction définie sur R par :
f(x)=(ex-1)/(ex+1)
Il faut démontere que pour tout réel x : f(2x)=2f(x)/(1+[f(x)]2)-->1

J'ai trouvé que f(2x)=(e2x-1)/(e2x+1)-->2
Et ensuite j'ai dit que 2 doit être = à 1
Mais après je ny arrive plus que ce soit en développant ou en factorisant ...

Merci d'avance de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonction exponentielle 21-09-06 à 13:10

Bonjour cyrilove

Citation :
J'ai trouvé que f(2x)=(e2x-1)/(e2x+1)-->2


Ah bon, pourquoi ?

Kaiser

Posté par
otto
re : Fonction exponentielle 21-09-06 à 14:44

Et ensuite j'ai dit que 2 doit être = à 1
Tu devrais peut être réfléchir à ce que tu écris.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction exponentielle 21-09-06 à 15:18

f(x) = (e^x -1)/(e^x +1)

[f(x)]²=(e^x -1)²/(e^x +1)²

1 + [f(x)]²= 1 + (e^x -1)²/(e^x +1)²

1 + [f(x)]²= [(e^x +1)² + (e^x -1)²]/(e^x +1)²

1 + [f(x)]²= [(e^2x + 2.e^x + 1) + (e^2x - 2.e^x + 1)]/(e^x +1)²

1 + [f(x)]²= 2.(e^2x  + 1)/(e^x +1)²

1/(1 + [f(x)]²) = (e^x +1)²/[2.(e^2x  + 1)]

f(x)/(1 + [f(x)]²) = [(e^x -1)/(e^x +1)]*(e^x +1)²/[2.(e^2x  + 1)]

f(x)/(1 + [f(x)]²) = (e^x -1)*(e^x +1)/[2.(e^2x  + 1)]

f(x)/(1 + [f(x)]²) = (e^2x -1)/[2.(e^2x  + 1)]    (1)
---

f(2x) = (e^2x -1)/(e^2x + 1)    (2)
---
(1) et (2) -->

f(x)/(1 + [f(x)]²) = (1/2).f(2x)

f(2x) = 2f(x)/(1 + [f(x)]²)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cyrilove
re : Fonction exponentielle 21-09-06 à 18:44

Merci de votre réponse mais j'ai eu la correction ce matin et j'ai trouvé hier soir de moi-même :d Merci beaucoup ! A bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !