Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par audec21 (invité) 22-09-06 à 20:54

Bonsoir à tous, je suis une élève de Terminale S et j'ai un problème sur les fonctions exponentielles ( notions que nous venons de traiter en cours ):

Je pose h: x [(e(exposants 2x) - 1 ] / [(e(exposants 2x) + 1 ].
Je souhaite montrer ue cette fonction h est impaire.


Mais je ne vois pas par où commencer en faite.Si vous pouviez me donner une piste je vous en remercie par avance.

Posté par
manu_du_40
re : Fonction exponentielle 22-09-06 à 20:58

Une fonction est impaire si et seulement si on a la relation f(-x)=-f(x).
Essaie de remplacer tous les x par des "-x" dans l'expression et essaie d'arranger pour tomber sur -f(x)

Manu

Posté par
veleda
re:fonction exponentielle 23-09-06 à 06:54

bonjour,
h(x)=(e2x-1)/(e2x+1)
tu peux mettre e2xen facteur en haut et en bas
au numérateur N=e2x[1-e-2x]
au dénominateur D=e2x[1+e-2x]
h(x)=N/D=(1-e-2x)/(1+e-2x)=-h(-x)
bonne journée

Posté par audec21 (invité)re : Fonction exponentielle 23-09-06 à 13:26

Ah merci beaucoup de votre aide, et veledaje n'y aurais jamais pensé résoudre comme cela, c'est une très bonne idée, merci beaucoup et bonne journée a toi aussi!

Posté par
veleda
re:fonction exponentielle 23-09-06 à 18:48

je t'en prie bon week-end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !